Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет: что это такое и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.
Как получить налоговый вычет?
Есть два способа получить вычет — непосредственно через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае необходимо лично посетить налоговую со следующими документами:
- декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ;
- документы, подтверждающие право на получение вычета (чеки, договоры).
Лично посещать налоговую необязательно — достаточно оформить соответствующее заявление в личном кабинете налогоплательщика.
А вот что необходимо сделать, чтобы получить налоговый вычет через работодателя:
- написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет;
- подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета;
- предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право;
- по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет;
- предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, оно будет являться основанием для неудержания подоходного налога (НДФЛ) из суммы выплачиваемых доходов до конца года.
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Какие документы готовить
Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:
- чеки и квитанции о покупке;
- заполненную декларацию;
- рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.
Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:
- детское свидетельство о рождении;
- заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
- свидетельство о заключении брака (если имеется).
Миф № 3. Налоговый вычет можно получать сколько угодно раз.
Все зависит от того, какой именно вычет вы хотите получить. Если вы оформляете, например, социальный или инвестиционный налоговый вычет по ИИС, то вы можете получать его только 1 раз в год, но неограниченное количество раз в течение всей жизни (если вы платите подоходный налог, конечно).
А вот с имущественным вычетом все немного сложнее. Этим налоговым вычетом вы можете воспользоваться только один раз. Но при этом если вы купили жилье, оформили вычет, но не “выбрали” всю положенную сумму возврата, вы можете получить остаток при покупке другого жилья.
Пример
Николай купил однокомнатную квартиру за 1,2 млн руб. Лимит вычета за приобретение квартиры — 2 млн руб, а Николай воспользуется только частью вычета (1,2 млн руб). Значит, остаток вычета (2-1,2 млн руб) он сможет использовать при покупке другой недвижимости.
Обратите внимание, что имущественный вычет по уплаченным процентам по ипотеке предоставляется только 1 раз в жизни и только по одному объекту жилья. Его остаток нельзя получить при покупке другой квартиры, даже если вы не выбрали всю сумму возврата сразу.
Если вы планируете покупку нескольких объектов жилья, то мы рекомендуем просчитать в каком случае вам выгоднее будет использовать вычет по ипотечным процентам. Ведь если стоимость квартиры невелика, а вы вносите большой первоначальный взнос и хотите закрыть ипотеку досрочно, то сумма возврата по ипотечным процентам будет небольшая по сравнению с тем, если проценты банку выплачивать в течение всего срока ипотечного договора.
Действующим законодательством определены некоторые группы, которые разделяют налоговые ставки.
Все они приведены в таблице ниже.
Наименование | Размер компенсации (%) |
---|---|
Зарплата, прибыль от имущества и доход по договорам | 13 |
Вложенные до 2015 года дивиденды, облигации и прибыль занимающих по ипотечному кредитованию | 9 |
Дивидендные доходы от лиц, не являющихся гражданами РФ, от российских компаний | 15 |
Иная прибыль от физических лиц, не являющихся резидентами страны | 30 |
Распространяется на призы, выигрыши и прибыль по процентным инвестициям и т.д. | 35 |
Кто имеет право на получение вычета
Для того, чтобы иметь право на возврат налогов от государства, даже при соответствующих расходах, нужно чтобы эти налоги были уплачены. В противном случае возвращать будет нечего. В нашем случае это значит, что человек должен иметь доход (заработную плату) с которого удерживается подоходный налог или НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Есть налоги — есть налоговый вычет. Нет налогов — забудьте про вычеты.
К категориям граждан, которые не могут воспользоваться подобными льготами относятся следующие группы:
- пенсионеры;
- студенты;
- безработные;
- мамы в декрете;
- прочие лица, получающие различные пособия;
Дело в том, что весь доход, ими получаемый не облагается налогом.И на руки они получают всю сумму целиком.
За какие расходы положена компенсация
В НК предусмотрено несколько типов компенсаций:
- имущественные (при продаже недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, указанного в ст. 217.1 НК РФ; при продаже иного имущества (кроме ценных бумаг), которое было в собственности меньше трех лет; при приобретении жилья (долей в нем), земельного участка, предназначенного для строительства жилья или на котором уже построено жилье; вычет при изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимости);
- профессиональные (индивидуальным предпринимателям; нотариусам, адвокатам и иным лицам, занимающимся частной практикой; налогоплательщикам, выполняющим работы (оказывающим услуги) по гражданско-правовым договорам; налогоплательщикам, получающим авторские вознаграждения);
- стандартные («на себя» некоторым категориям физлиц; на детей родителям и их супругам, усыновителям, приемным родителям и их супругам, опекунам и попечителям);
- социальные (расходы на благотворительность, обучение, лечение, добровольное личное страхование, добровольные взносы на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации, дорогостоящее лечение, обучение своих детей);
- возврат за убыточные манипуляции с ценными бумагами, ущерб от членства в инвестиционных союзах и заключенных сделок;
- инвестиционные (вычеты на прибыль, полученную в налоговом периоде от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, находившихся в собственности более трех лет; вычеты по индивидуальному инвестиционному счету предоставляются либо в размере фактически внесенных на этот счет средств в налоговом периоде).
Обжалование приговора
Сюда относятся случаи:
- когда имелись основания для прекращения уголовного дела, но оно почему-то не было прекращено;
- если дело рассматривалось в отсутствие подсудимого;
- если дело рассматривалось без адвоката, а участие адвоката обязательно;
- если приговор был основан на недопустимых доказательствах;
- отсутствие протокола;
- другие нарушения прав подсудимого.
Это важно знать: Может ли быть обжаловано возвращение апелляционной жалобы
Неправильное применение УК. Здесь всё довольно просто. Суд апелляционной инстанции признает обжалование приговора суда обоснованным, если:
- были нарушены нормы Уголовного кодекса;
- неправильная квалификация преступления;
- назначение более строго наказания, чем предусмотрено.
Несправедливость приговора. Имеется в виду слишком строгое или слишком мягкое наказание, хотя формально всё правильно.
Сколько раз можно получить вычет
Что касается имущественного вычета при покупке недвижимости, то количество раз ограничивается в зависимости от года приобретения недвижимости.
Если квартира или дом были куплены до 2014 года, то обращение можно произвести лишь раз в жизни, вне зависимости от суммы вычета. Для недвижимости, приобретенной после указанной даты, можно обращаться несколько раз в пределах установленного лимита. Это означает, что пока налогоплательщик не наберет вычетом 260 тысяч рублей, он имеет право обращаться за льготой по каждой приобретенной квартире.
Важно! После того как сумма будет исчерпана, налогоплательщик теряет право на вычет на последующие покупки недвижимости.
Сроки и варианты выплаты средств
Быстрее всего получить положенные выплаты с официального работодателя. Но минус в том, что выплаты будут производиться небольшими частями каждый месяц. Не всем налогоплательщикам это удобно.
Сроки возврата зависят от размеров заработной платы. Например, если зарплата составляет 30 тысяч рублей, то 13 % от нее – 3900. Это означает, что 260 тысяч работодатель будет выплачивать в течение 66 месяцев – 5 с половиной лет.
Если гражданин за это время сменил работу, то выплата восстанавливается у нового работодателя, но с нового налогового периода. Вычет выплачивается до аннулирования остатка или до окончания трудовой деятельности.
При обращении в налоговую на все необходимо около 4 месяцев. В первую очередь после подачи документов происходит камеральная проверка. Она длится около трех месяцев. Затем в течение месяца происходит перечисление средств на указанный налогоплательщиком счет.
Федеральная налоговая служба предоставляет всю подробную информацию о получении вычетов. Налоговые льготы есть нескольких видов, но в любом случае необходимо иметь налогооблагаемый доход, а также регулярно платить налоги. Получить выплаты можно через работодателя или после обращения в налоговую инспекцию с определенным пакетом документов. При этом после покупки недвижимости есть возможность получить вычет в любое время, он не имеет срока давности, хотя учитывать уплаченные налоги инспекция будет только за последние 3 года.
Вычет и долевая собственность
Обращение к формулировкам ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты», что имеется в НК РФ, позволит нам ответить на еще один дискуссионный вопрос. Звучит он так: «Как правильно «делить» выплату по НДФЛ, если квартира оформлена на нескольких человек в совместную или долевую собственность?» Есть ли вообще у «долевиков» право на имущественный налоговый вычет?
По второму вопросу ответ однозначен: да. Не имеет никакого значения, владеет ли человек недвижимостью единолично или же с кем-то. Ответ на первый вопрос зависит от того, о какой форме собственности идет речь. Совместное и долевое владение — это не одно и то же. В первом случае у квартиры отсутствует процентное «размежевание». Во втором каждый человек имеет оформленную де-юре долю, исчисляемую конкретной цифрой.
Если квартира в совместной собственности, то расходная база определяется как процент от суммы сделки, конкретное значение которого определяют владельцы недвижимости, договорившись между собой. А если не получится найти компромисс — то через суд. Предоставление имущественного налогового вычета — вопрос, где фигурируют порой значительные цифры, и не всегда владельцам недвижимости удается договориться. В случае «деления» расходной базы по расходам на квартиру согласно правилам, актуальным для совместной собственности, к документам, подаваемым в ФНС, также прилагается заявление о добровольном перераспределении долей, подписанное всеми владельцами недвижимости.
Если речь идет от втором варианте, процент вычисляется, исходя из фактической доли во владении квартирой. Например, если недвижимость была куплена за 3 млн, а одному из собственников принадлежит 40%, то он вправе получить выплату, исчисляемую по базе, равной 1 млн 200 тыс.
Получение вычета возможно посредством двух основных методов.
- По окончанию периода в 12 месяцев можно получить всю полагающуюся сумму на счет пластиковой карты, сберкнижку и т.д. В этом случае вы самостоятельно занимаетесь оформлением нужных бумаг, посещая отделение налоговой службы, к которой относитесь по месту жительства, или же просто загрузив электронные копии в личный кабинет на официальном ресурсе налоговой службы в сети.
- Не выплачивать налог на доход физических лиц в течение некоторого временного периода. В данной ситуации обращаться придется в начале в налоговую службу, а затем к работодателю. В первом месте вы получаете официально подтверждение права на претензии на вычет, во втором их представляете, и из выплачиваемой вам заработной платы перестают на определенный период времени отнимать 13% по ставке налога на доход физических лиц.