Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ООО

Плюсы

Минусы

В соответствии с Гражданским кодексом учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам. Это означает, что если не будет доказана вина собственников в доведении ООО до банкротства, то учредитель рискует только своей долей уставного капитала в обществе.

Открыть ООО сложнее, чем ИП. Больше регистрационных сложностей (надо выбрать юридический адрес, наименование, руководителя), пошлина за рассмотрение документов в пять раз выше, чем для регистрации предпринимателя.

Бизнес или долю в нём можно продать, подарить, передать в наследство. Если устав позволяет, можно выйти из состава участников, получив денежную компенсацию.

Необходимо внести уставный капитал ООО (минимум 10 000 рублей), который становится активом компании, и учредитель уже не может распоряжаться им, как личным имуществом.

Количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 50 лиц (физических и юридических), что позволяет привлекать в бизнес партнеров и инвесторов. При этом, при желании, управлять компанией можно единолично.

Сложность получения прибыли от бизнеса. Единственный легальный способ – это дивиденды. Их распределение возможно не чаще раза в квартал, а при выплате с собственника-физлица удерживается дополнительный налог – 13% НДФЛ.

Если единственный учредитель планирует сам управлять своей компанией, то он вправе не заключать трудовой договор. Это имеет особое значение на старте бизнеса, если нет средств на выплату зарплаты и взносов за руководителя.

От имени юридического лица выступает его руководитель, а учредители могут действовать только по доверенности от директора. Если кандидатура руководителя окажется неподходящей, он может негативно повлиять на развитие бизнеса.

ООО прекрасно подходит для инвестирования, т.е. вложения капитала без непосредственного оперативного управления. Если нанимать хороших руководителей, можно инвестировать сразу в несколько бизнесов (массовым учредитель признается после участия в более чем 10 организациях).

Учёт в организации сложнее, чем у индивидуального предпринимателя, поэтому без бухгалтера обойтись трудно. Кроме того, надо вести корпоративные документы, собирать участников на собрания, сообщать в ИФНС о всех значимых изменениях в деятельности компании.

Юридическое лицо может заниматься всеми разрешёнными государством видами деятельности.

Штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей (например, за размещение рекламы без согласования). Кроме самой организации наказывается и её руководитель. Более высокий риск выездных налоговых проверок, чем для ИП, выше интерес других проверяющих.

В деловом мире статус ООО выше, чем у ИП. Некоторые тендеры с участием коммерческих структур допускают к заявкам только организации.

Ликвидация ООО, т.е. прекращение его деятельности – это сложный и длительный процесс. О закрытии бизнеса надо заранее уведомить кредиторов, кроме того, необходимо рассчитаться с государством. Если активов общества не хватает для уплаты налогов, задолженность должны погасить собственники за свой счет.

  1. Обязательное ведение внутреннего и внешнего бухгалтерского учета, независимо от того, по какой системе налогообложения работает предприятие.
  2. Более сложная, многоступенчатая регистрация. Большой пакет документов, высокая стоимость госпошлины ∇ 4000 рублей.
  3. Ограниченное количество учредителей – не более 50.
  4. Строгая кассовая дисциплина.
  5. Строгий документооборот: внесение изменений в учредительные документы при смене состава учредителей, протоколирование любых внутренних хозяйственных решений и т.п.
  6. Высокая финансовая ответственность и штрафы для организации за различные нарушения. Например, штраф за пренебрежение контрольно-кассовой дисциплиной для ООО составляет 30000-40000 руб. (для ИП 3000-4000 руб.)
  7. Наличие должностной ответственности сотрудников. Согласно Кодексу административных правонарушений к ответственности могут привлечь не только непосредственно организацию, но и ее руководителей: директора и главного бухгалтера.
  8. Отсутствие свободного вывода доходов из оборота. Все деньги, которые зарабатывает организация, считаются ее собственностью, поэтому даже если в ООО всего один учредитель, получить прибыль он может только двумя способами. Первый: зарплата (при условии, что учредитель является сотрудником предприятия), второй – дивиденды (один раз в квартал).
  9. Значительно более сложная, чем у ИП процедура закрытия. Самостоятельно ликвидировать ООО не всегда возможно, поэтому часто учредителям приходится прибегать к услугам специалистов, что хоть и облегчает, но сильно удорожает процесс закрытия.
Читайте также:  Как получить гражданство Грузии гражданину России в 2023 году

Налоговая отчетность, которую ООО и ИП обязаны сдавать, зависит не от формы собственности, а от системы налогообложения, которую они применяют.

Бухгалтерский учет и отчетность обязательны только для ООО. ИП вправе не вести бухучет и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Решение вести учет ИП может принять самостоятельно, тем самым обеспечит себе контроль над финансово-хозяйственными ресурсами. И в любой момент сможет предоставить достоверную информацию о состоянии бизнеса. Это важно, к примеру, при работе с банком и заключении крупных контрактов. К тому же, ИП может применять упрощенные варианты учета и сдавать упрощенную отчетность.

Что касается работников, то отчетность во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС), а также расчеты 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ сдают и ООО, и ИП.

Кассовая дисциплина проще у ИП. К примеру, они могут не оформлять кассовые документы приходные, расходные ордера, кассовая книга, но есть исключение —документы, которые подтверждают выплату зарплаты расчетно-платежные и платежные ведомости.

Что лучше: ИП или ООО?

У каждого из этих видов предпринимательства существуют свои плюсы и минусы. И каждый из них призван отвечать определенным запросам. Например, ИП не может вести некоторые виды деятельности, отличаются они и по виду отчетности и ответственности перед кредиторами. Чтобы помочь лучше разобраться, какая форма ведения предпринимательской деятельности лучше подойдет именно вам, мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих видов малого бизнеса.

Имущественная ответственность

Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.

Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.

Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.

Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом?

Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) — вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.

В этой статье мы рассмотрели самые популярные формы собственности. Какую форму собственности выбрать — дело каждого. Здесь нет хуже или лучше. Выбор правовой формы зависит от финансовых возможностей, вида деятельности, условий и масштаба проекта.

Если ваш доход перерос 2,4 млн в год и продолжает расти, то тут нужно подумать, какая форма собственности для малого бизнеса подойдет больше — ИП или ООО.

Хотите заниматься розничной торговлей или мелким производством, быть единственным владельцем своей организации, не заморачиваться с бухгалтерией и самостоятельно распоряжаться прибылью — смело открывайте ИП — меньше проблем и заморочек.

Если вам важен имидж компании, так как намечаются престижные клиенты и поставщики — юридические лица, если хотите открыть семейный или партнерский бизнес, если привлечь инвесторов, то регистрируйте ООО.

Имеете внушительный и солидный уставный капитал, хотите вести масштабный бизнес — открывайте АО, но только когда проведете детальный анализ специфики деятельности и стратегии компании.

Привлечение инвестиций

В плане привлечения инвестиций ООО выглядит более предпочтительным, чем ИП. С помощью дополнительных денежных средств, организация может расширить свой бизнес и выйти абсолютно на новый уровень по части прибыли.

Однако, не стоит забывать, что инвестирование – это не благотворительность. Взамен вложенных средств новые участники могут потребовать значительную долю в вашей организации. Поэтому прежде чем обращаться к инвесторам, лучше сначала все хорошенько обдумать.

В принципе, индивидуальный предприниматель тоже может привлечь дополнительные средства, но, как правило, это заканчивается не инвестициями, а банальным займом, лизингом или кредитом. Под «честное слово» получить деньги достаточно сложно, поскольку доказать инвестору, что в развитии бизнеса ИП принимал участие кто-то еще практически нереально.

Поэтому, если вы планируете вести дело не в одиночку или в дальнейшем на законных основаниях решите увеличить количество участников и привлечь инвестиции, то наиболее предпочтительной формой бизнеса для вас будет ООО.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Как пользуются деньгами ИП и ООО

Цель создания любого бизнеса – это получение прибыли. Для того чтобы свободно распорядиться причитающимися деньгами, следует их правильно вывести.

Для ИП не существует никаких ограничений по поводу пользования денежными суммами. Все средства, хранящиеся в кассе либо на расчетных счетах являются вашей собственностью, и вы можете снимать их без ограничений.

При этом не нужно платить никаких дополнительных налогов. Вам следует помнить, что в ходе деятельности не следует допускать образования задолженности по оплате страховых взносов или налогов. В противном случае налоговые органы могут направить в адрес банков распоряжение о наложении ареста на расчетный счет, и вы не сможете снимать деньги до полного погашения задолженности. К тому же придется оплатить штрафные санкции.

Все денежные средства, находящиеся в распоряжении ООО, являются собственностью организации. Даже если на предприятии вы единственный учредитель, вы все равно не имеете права распоряжаться деньгами компании исходя из своих личных желаний.

Читайте также:  Срок действия медицинской справки на водительское удостоверение (2022)

Престиж и репутация компании

Немаловажным фактором при ведении бизнеса является название компании, ее репутация. «Многие по-прежнему больше доверяют не ИП, — говорит Максим Лагутин, основатель компании «Б152». — Поэтому если вы хотите выглядеть солиднее в глазах клиентов, то выгоднее потратить больше времени и создать ООО». Это особенно актуально, если ваши заказчики — средние и крупные компании. С рациональной точки зрения это не совсем обоснованно, ведь иметь дело с ООО, у которого уставный капитал всего 10 000 рублей, не тоже самое, что вести бизнес с ИП, отвечающим всем своим имуществом в случае невыполнения взятых им обязательств.

Факт остается фактом: если ваши контрагенты — крупные компании, лучшее выбирайте ООО. К тому же ИП руководит бизнесом сам, а у ООО может быть директор.

Что лучше открыть: ИП или ООО

Все начинается с бизнес-идеи. Если она уже есть в вашей голове, а лучше в четко расписанном бизнес-плане, можно приступать к определению самой удачной формы собственности компании.

Если чёткой идеи ещё нет, обязательно записывайтесь на ближайший поток нашей бесплатной бизнес-игры «Твой Старт», которая точно поможет с выбором ниши для вашего дела.

ООО или ИП: что выбрать? От решения этого, казалось бы, несложного юридического вопроса во многом будет зависеть прибыльность и жизнеспособность бизнеса в целом. Так что, настоятельно рекомендуем детально изучить эту тему, прежде чем идти в налоговую регистрировать компанию. Что лучше открыть: ИП или ООО – разберемся в сегодняшней статье.

Основное отличие ООО от ИП в степени ответственности. На первый взгляд кажется, что выгоднее учредить ООО — ответственность перед кредиторами и контрагентами ограничена уставным капиталом, а его минимальный размер — 10 000 руб. Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом.

На деле всё не так однозначно. В России с 2009 года действует закон о банкротстве, а осенью 2015 года Верховный суд РФ создал прецедент — разрешил налоговым собирать недоимки с законных представителей юридического лица. Это значит, что кредиторы через суд могут взыскать долги организации с ответственных лиц: с собственников, директора, бухгалтера или любого другого участника, который влиял на принятие решений в ООО. Суд принимает заявления в течение двух лет после признания предприятия банкротом — от ответственности не спасает ни смена собственников, ни перерегистрация.

Одновременно, ИП отвечает только тем имуществом, которое перечислено в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК). У предпринимателя за долги не заберут единственное жилье и деньги на еду.

ООО или ИП — какую форму собственности выбрать?

Часто перед запуском малого бизнеса встает вопрос выбора формы его собственности. По сути, предприниматель имеет перед собой два варианта: ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) и ИП (Индивидуальный Предприниматель).

Учитывая специфику, возможности, ограничения своего бизнеса и законодательных норм, какую же форму лучше выбрать?

На этот вопрос мы и дадим ответ в нашей статье. Но прежде, чем делать какие-либо выводы, мы продемонстрируем все нюансы и возможности обеих форм собственности. И уже на основе представленной информации в конце представим свой ответ и рекомендации.

Для удобства мы будем сравнивать особенности ООО и ИП в виде таблицы. При таком формате подачи все будет наглядно и ясно для понимания.

По УСН платятся 6% с доходов или 15% с прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *