Выгодно ли вкладывать деньги в ПИФы с 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгодно ли вкладывать деньги в ПИФы с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инвесторов, которые приобретают инвестиционные паи, управляющие компании традиционно в общих чертах предупреждают о рисках в правилах доверительного управления каждым фондом. Санкции и контрсанкции заставили управляющих работать в совершенно новых условиях.

«В 2022 году управляющие компании были вынуждены приостановить операции погашения в ПИФ, хранящие зарубежные активы в НРД и других подпавших под санкции депозитариях. Надеюсь, что регуляторы решат проблему, обеспечив доступ пайщиков по крайней мере к незамороженной части активов. Это восстановило бы реноме открытых ПИФ по всем характеристикам равного или более надежного формата инвестиций в сравнении с индивидуальным доверительным управлением или инвестированием через брокерский счет», — говорит об ожиданиях на 2023 год гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Риски для российских инвесторов в ПИФ

Действующие ПИФы Сбербанка

Под контролем управляющей компании Сбербанк Управление активами пифы старейшего финансово-кредитного учреждения успешно развиваются и приносят доход своим инвесторам. Общее количество фондов в 2023 году СБ приближается к 30. Отзывы о пифах сбербанка позволяют считать, что к достоинствам ПИФов, характерным именно для компаний СБ, клиенты относят:

  • простоту оформления – вся процедура сводится к посещению филиала Сбера с паспортом;
  • длительный опыт работы на фондовых рынках;
  • наличие квалифицированных специалистов;
  • высокая доходность ПИФов Сбербанка;
  • широкие возможности для диверсификации вложений;
  • возможность приобрести пай большинству частных инвесторов – нижняя планка установлена на уровне одной тысячи рублей.

Купить паевые доли ПИФов Сбербанка можно и другими путями:

  • посещением офиса управляющей компании (процедура аналогична посещению филиала СБ);
  • через личный кабинет приложения для интернет-банкинга.

Риски работы с инвестиционными фондами

Навык инвестора нужно вырабатывать как и любой другой. Во-первых, это долговременный процесс, включающий как верные, так и ошибочные шаги. А у рядового инвестора зачастую нет ни знаний, ни времени для грамотного финансового управления.

Во-вторых, найти хорошую идею для инвестиционного проекта не так уж и просто. Нужно не только быть в курсе актуальных тенденций на рынке, но и ориентироваться в прибыльности и перспективности финансового инструмента.

Чтобы освободить себя от этой сложной и кропотливой работы, можно доверить свой капитал тем, кто профессионально занимается управлением финансами.

Это поможем сократить инвестиционные риски до минимума. Финансовые риски в этом случае снижаются также благодаря вложениям в разные инвестиционные инструменты (диверсификации).

Помимо покупки фьючерсов на драгметаллы, инвестировать в них можно более консервативным способом, например, открыв обезличенный металлический счет (ОМС).

ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке и где учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.

Обратите внимание, ОМС не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.

Теперь о том, куда вложить деньги

Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Читайте также:  Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.

Недвижимость. Такой вид инвестиций подойдет, если у вас много денег, которые не понадобятся в ближайшем будущем. Недвижимость — низколиквидный актив. Если вы ее купите, то быстро продать по нужной цене уже не получится. Так что вариант подойдет, если вы решили заниматься арендным бизнесом или считаете, что через некоторое время стоимость сильно вырастет.

Образование. Это не финансовый инструмент, но такое решение считается хорошим вложением средств. Благодаря технологиям можно быстро сменить профессию и зарабатывать больше, пройдя обучение в онлайн-школе. Например, сейчас востребованы IT-специальности. На младшего специалиста учатся год-два, а стоить это будет от 5 тыс. руб. в месяц.

На что еще обратить внимание при выборе ПИФа?

Думая о том, как выбрать ПИФ для инвестирования, обязательно обратите внимание и на следующие моменты:

  • Расходы, которые вы будете нести: размер надбавки и скидки компании по управлению активами. Надбавка — это комиссия, взимаемая компанией при покупке паев, а скидка — комиссия, взимаемая при их продаже. Слишком высокий в сравнении с другими фондами размер этих показателей может существенно снизить инвестиционную привлекательность ПИФа.
  • Условия обмена паев. Это важно, в первую очередь, для активных инвесторов. Желательно, чтобы при переводе капитала из одного фонда в другой в рамках одной компании по управлению активами не взимались никакие комиссии.

Ну и, конечно же, не забудьте удостовериться, что ПИФ имеет необходимую лицензию на ведение деятельности, а также подробно ознакомиться с Правилами доверительного управления, которые должны быть представлены на сайте компании и выдаваться по требованию при обращении в офис фонда. Если вам что-то там непонятно — обязательно задайте уточняющие вопросы.

Выбор ПИФов для инвестирования можно производить путем исключения, начиная с отбора по виду фонда, общим показателям деятельности, доступности с точки зрения цены пая и заканчивая анализом коэффициентов. Чем больше информации о деятельности фонда и показателей вы соберете и проанализируете, тем грамотнее будет сделан ваш выбор, а значит, тем защищеннее и доходнее будут ваши инвестиции в ПИФ.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

Если вы намерены вложить средства именно в ПИФ, помните о рисках, которые присутствуют в любом сегменте инвестиций, и серьезно отнеситесь к выбору фонда. Для этого:

  1. Определите для себя предпочтительную стратегию. При этом учитывайте, что ПИФы с консервативной стратегией могут оказаться менее доходными и наоборот агрессивная стратегия, хотя и способна принести большую прибыль, но сопряжена с повышенными рисками.
  2. Внимательно изучите возможные варианты, в частности, оцените рейтинг надежности различных УК, которые управляют активами ПИФа (можно найти на сайте компании). На этом же этапе целесообразно протестировать приложения для инвестирования на предмет удобства в использовании.
  3. Установите лимит средств, которые можно инвестировать без значительного ущерба для своего бюджета, в т.ч с учетом их возможной потери.
Читайте также:  Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Уровень надежности ПИФов и риски пайщиков

ПИФ по праву считается одним из наиболее надежных способов инвестирования. Это достигается за счет:

  • жесткого законодательного регулирования деятельности УК и контроля со стороны финансового регулятора. Компания попросту не сможет управлять активами фонда, если не получит лицензию регулятора.
  • разделения имущества УК и управляемого ею фонда. За сохранность имущества последнего отвечает специализированный депозитарий, являющийся независимой организацией.
  • за счет профессионального управления активами. В отличие от индивидуальных инвестиций, коллективные не обременяют пайщиков необходимостью учиться искусству инвестировать, за них все делает УК. От частного инвестора требуется лишь грамотно диверсифицировать свой портфель.

Что касается рисков, то здесь сложнее. Дело в том, что ПИФ как инвестиция практически непредсказуем. И даже оценка его эффективности на основе ключевых показателей не гарантирует стабильно высокий доход. Неспроста при выборе фонда целесообразно изучить его доходность за последние 3 года.

Основные критерии оценки привлекательности паевых фондов

Чтобы вложения регулярно приносили инвестору ПИФов долговременную прибыль, при выборе активов следует руководствоваться оценкой следующих параметров:

  • Регулярность получаемого дохода. Этот показатель считается самым красноречивым. Если анализ прошлых периодов свидетельствует о стабильной прибыльности инвестиций, вероятность получения положительного результата в нынешнем году достаточно велика.
  • Статистика и величина допускаемых потерь (просадок). Консервативный подход к инвестированию допускает просадки 5-7%. Стратегии умеренного типа не исключают проседание 15-20%. Агрессивное инвестирование, подразумевающее более значительный уровень потерь, обуславливает дополнительные риски, связанные с фондом.
  • Корреляция динамики инструмента с эталонными активами, обычно используемыми для оценки доходности ПИФов. Типичным вариантом считается сбалансированное соотношение графиков прибыльности. Чрезмерное отклонение можно свидетельствовать о возможных проблемах фонда.
  • Перечень активов (инструментов), с которыми работает ПИФ. Смешанные фонды, инвестирующие как в долевые, так и в долговые ценные бумаги, считаются наиболее устойчивыми, сбалансированными по рискам и доходам. Фонды акций зачастую рассматриваются инвесторами как самые прибыльные, но весьма волатильные по стоимости паев.
  • Структура инвестиционного портфеля фонда, отражающая распределение вложений по активам (инструментам). Необходимо выяснить характер диверсификации осуществляемых инвестиций, доли разных активов в сформированном портфеле. Это позволит заранее оценить возможные риски, связанные с присутствием в портфеле фонда сомнительных инструментов.
  • Обновление структуры портфеля инвестиций. Следует понять, с какой частотой менеджеры фонда пересматривают структуру совершаемых вложений, избавляясь от непривлекательных активов и включая новые инструменты. Если ревизия состава вложений практически не проводится, это считается неблагоприятным сигналом.
  • Стоимостная оценка величины чистых активов рассматриваемого фонда. Увеличение данного показателя повышает привлекательность ПИФа для вложений и указывает на расширение его финансового потенциала. Это может благоприятно отразиться на инвестиционной активности и доходности фонда. Еще одно преимущество – возможность быстрой выплаты денег крупному инвестору, пожелавшему вывести свои средства.
  • Предпочтительная стратегия инвестирования. Как уже упоминалось ранее, агрессивный подход, предусматривающий инвестиции исключительно в акции, иные фонды, ориентируется на получение большой прибыли в кратчайшие сроки, допуская принятие повышенных рисков. Более умеренным вариантом, приносящим относительно небольшую, но стабильную прибыль, считается инвестирование в облигационный фонд. Все зависит от целей и приоритетов самого инвестора.

Если вы планируете выгодно вложить деньги, то наверняка сталкивались с предложением приобрести паи в каких-либо инвестиционных фондах. Демонстрируемые при этом цифры впечатляют: до 50% прибыли за 2-3 года. По сравнению с этим доходность банковских вкладов выглядит куда скромнее – всего 6-7% годовых. Однако прежде чем расставаться со своими кровными, выясните, что такое ПИФ, и какое отношение к нему имеет банк.

Паевые инвестфонды упрощенно можно рассматривать как копилку, общий кошелек, сейф, куда клиенты складывают свои активы: деньги, акции, облигации, недвижимость, доли в компаниях. Получившееся в результате имущество оценивают и условно делят на части, называемые паями. Вступление в фонд означает приобретение некоторого количества таких паев, в подтверждение чего инвестору выдается ценная бумага (сертификат).

Имуществом ПИФа распоряжается управляющая компания (УК). Именно она решает, кому и на каких условиях сдавать в аренду имущество, когда покупать и продавать ценные бумаги, в каких банках размещать денежные средства, кому и под какой процент выдавать займы. От квалификации специалистов УК зависит, насколько прибыльными будут ваши инвестиции в ПИФ. Понять, как это работает, можно на следующем примере.

Часто люди, которые только собираются работать на рынке акций, задаются вопросом – где же их можно купить? Часто в их сознании возникает «картинка» личного визита в офисы Газпрома, Лукойла, Норникеля или менее известных компаний с целью приобрести 2-3 акции за несколько тысяч рублей. Разумеется, они и сами понимают всю абсурдность такой ситуации, но все же не решаются даже узнать, как все происходит на самом деле.

Читайте также:  Как в России действует запрет на правый руль, принятый в 2023 году

Спешим успокоить: чтобы купить и продать акции крупных или малоизвестных компаний, нет нужды ехать к ним «на поклон». Интернет дает возможность стать акционером, не вставая с дивана – понадобятся только доступ к сети и средства на карте или электронном кошельке. Существует множество брокеров, сайты которых дают возможность зарегистрироваться, открыть депозит, а затем за счет имеющихся на счету средства приобретать акции, обменивать их и продавать, увеличивая свой доход.

Принцип прост: все существующие акции торгуются на специализированной фондовой бирже, куда частное лицо доступ не имеет. Финансовые брокеры дают такой доступ за небольшую комиссию – путем регистрации на их сайте вы получаете возможность свободно покупать и продавать акции, не переводя их в «бумажный» вид и не заключая прямых договоров с каждым эмитентом. Работа ведется онлайн в режиме реального времени, а значит, вы можете своевременно реагировать на все изменения финансового рынка.

Современные технологии и развитие финансового рынка позволяют любому россиянину стать инвестором и владельцем пакета акций. Для этого требуется немногое – доступ в интернет, небольшая сумма сбережений и желание получить доход больше, чем по банковским вкладам. Уверенные в своих знаниях и навыках инвесторы могут самостоятельно управлять средствами, приобретая пакеты акций, для новичков существуют ПИФы – паевые фонды, где вопросами вложения средств занимаются специалисты.

Доход от вложений в акции может быть весьма высоким, но при этом стоит понимать, что риски в этом случае также существенно возрастают. Поэтому необходимо трезво рассчитывать свои силы и возможности, внимательно выбирать фонд или компанию и хладнокровно подходить к вопросу возможных потерь. Стоит помнить, что в краткосрочном периоде такие вложения (в особенности при пассивном управлении) очень редко приносят значимый доход и ориентироваться в своих ожиданиях на срок не менее 6 месяцев.

Часто люди, которые только собираются работать на рынке акций, задаются вопросом – где же их можно купить? Часто в их сознании возникает «картинка» личного визита в офисы Газпрома, Лукойла, Норникеля или менее известных компаний с целью приобрести 2-3 акции за несколько тысяч рублей. Разумеется, они и сами понимают всю абсурдность такой ситуации, но все же не решаются даже узнать, как все происходит на самом деле.

Спешим успокоить: чтобы купить и продать акции крупных или малоизвестных компаний, нет нужды ехать к ним «на поклон». Интернет дает возможность стать акционером, не вставая с дивана – понадобятся только доступ к сети и средства на карте или электронном кошельке. Существует множество брокеров, сайты которых дают возможность зарегистрироваться, открыть депозит, а затем за счет имеющихся на счету средства приобретать акции, обменивать их и продавать, увеличивая свой доход.

Принцип прост: все существующие акции торгуются на специализированной фондовой бирже, куда частное лицо доступ не имеет. Финансовые брокеры дают такой доступ за небольшую комиссию – путем регистрации на их сайте вы получаете возможность свободно покупать и продавать акции, не переводя их в «бумажный» вид и не заключая прямых договоров с каждым эмитентом. Работа ведется онлайн в режиме реального времени, а значит, вы можете своевременно реагировать на все изменения финансового рынка.

Сейчас брокерские услуги предлагают практически все солидные банки и финансовые холдинги. Это и упомянутые выше Сбербанк, Открытие, ВТБ 24, Райффайзен, и многие другие организации. Чтобы выбрать наиболее подходящего брокера, выясните следующие вопросы:

  • Наличие у компании лицензии на ведение брокерской деятельности и разрешения биржи на работу в выбранной области. Проверить этот момент можно через сайты Центробанка и Московской биржи;
  • Размер комиссий за ведение счета, вывод средств – причем учитывать надо не «рекламный», а реальный размер и набор, узнать который можно только из полных тарифов;
  • Сумма минимального депозита – может не устанавливаться либо составлять от нескольких тысяч до 30-50 тысяч рублей;
  • Удобство пользования личным кабинетом, доступ к рейтингам, аналитике и новостным лентам;
  • Скорость вывода средств со счета;
  • Надежность компании согласно рейтингам, количество активных клиентов, отзывы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *