Сроки выплаты страхового возмещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки выплаты страхового возмещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФЗ «Об ОСАГО» точно обозначает сроки выплаты по ОСАГО при ДТП. В статье 12.21 указано, что страховщик обязан рассмотреть заявление по ОСАГО от водителя в течение 20 дней с момента его получения. После его вручения организации предоставляется 15 дней на получение документа, остальные 5 дней представляется на составление акта о возникновении страхового случая.

Виновник не хочет добровольно возмещать ущерб – что делать?

Направление досудебной претензии не гарантирует, что причинитель вреда ТС тут же согласится выплатить всё до копеечки. Многие виновники аварий сразу идут в отказ. Но это не повод опускать руки и расстраиваться.

Если вторая сторона не хочет возмещать ущерб от ДТП добровольно, вам придётся идти в суд:

  1. Составьте исковое заявление и соберите доказательства.
  2. Определите сумму требований. От этого зависит, в какой суд надлежит подавать исковое заявление:
  • при ущербе до 50 тысяч рублей – в мировой судебный участок;
  • если свыше 50 тысяч – в районный или городской суд.

Основные этапы подачи заявления о выплате по ОСАГО

В соответствии с последними изменениями в Федеральный закон №40 (статья 11 пункт 1) срок подачи документов страховщику уменьшается. Они должны быть предоставлены не позже, чем через 5 дней после возникновения страхового случая.

К основным документам для подачи в страховую организацию относятся следующие:

  • заявление в свободной форме. Если у страховой организации имеются собственные бланки, тогда следует ими воспользоваться. Получить документ можно в офисе компании;
  • справка №748, которую оформляют сотрудники ГИБДД;
  • копии всех значимых страниц гражданского паспорта и копия удостоверения водителя;
  • документ о проведении независимой экспертизы;
  • документы, которые подтверждают право собственности на ТС;
  • платёжная документация, подтверждающая применение автостоянки, эвакуатора и т.п.;
  • расчётный банковский счёт, на который может быть проведена денежная выплата.

На сбор и подачу этих документов страховщику предоставляется 5 дней. После этого организация проводит технический осмотр повреждённого автомобиля.

Претензия может направляться в письменной форме не только юридическому лицу – страховщику, но и непосредственно виновному в аварии лицу. Это зависит от особенностей ситуации, суммы ущерба, так как он может быть больше страхового покрытия. Согласно требованиям закона, можно адресовать одновременно двум сторонам.

Перечислим случаи, которые подходят под описываемую ситуацию:

  • СК не может произвести выплату согласно заключения эксперта
  • в случае участия в ДТП нескольких машин, пострадавших людей, если выделяемых денег недостаточно для всех
  • у виновного лица нет полиса или он просрочен
  • при отказе фиксировать повреждения авто, как подходящие под страховой случай
  • при наличии у пострадавшего морального вреда, который не является ущербом, подлежащим оплате по страховому случаю

Сроки ответа страховой компании

На рассмотрение претензии по ОСАГО законодательные нормы отводят 5 рабочих дней. В данные сроки претензия удовлетворяется или отклоняется, но только путём направления в адрес заявителя ответного письма.

При нарушении сроков ответа со страховой компании в процессе последующего судебного разбирательства можно потребовать уплаты неустойки в размере половины разницы сумм выплаченной и требуемой компенсации. Взыскание этих средств возможно только в случае решения суда в пользу клиента.

СПРАВКА. Клиент, не удовлетворённый ответом страховщиков на досудебную претензию может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Центробанк и РСА. По заявлениям граждан данные организации обязаны проверить обстоятельства дела и дать оценку действиям страховой компании. Дело в этом случае может разрешиться в пользу клиента ещё до обращения в суд. Контролирующие организации имеют право лишить страховую компанию лицензии в случае выявление нарушений ими законодательных норм, поэтому обращение к ним является действенной мерой.

Уверенный в своей правоте клиент страховой компании имеет право добиваться возмещения причинённого ему ущерба всеми описанными путями. Но по закону начать он должен с подачи досудебной претензии по ОСАГО непосредственно к компании, с которой у него заключён договор.

Читайте также:  Как изменить имя ребенку?

Сроки ремонта автомобиля по ОСАГО

Отремонтировать автомобиль должны максимум за 30 дней (п. 15.2 ст. 12 40-ФЗ). Отсчитывается данный срок с того самого момента, когда владелец привозит свой автомобиль на СТО или передаёт его страховщику для транспортировки к месту проведения ремонта . Крайне важно, чтобы максимальный срок ремонта по ОСАГО не был превышен.

Ремонт занял больше времени? Тогда можно направить соответствующую жалобу в СТО, а также в страховую компанию. В этих инстанциях обращение обязаны оперативно рассмотреть.

Максимальный срок рассмотрения жалобы составляет 5 дней/

Конкретный срок, необходимый для качественного ремонта транспортного средства, определяется в каждом случае индивидуально. Это делается в сервисном центре после проведения осмотра и диагностики автомобиля. В направлении на ремонт обозначают точные сроки ремонта, но есть возможность и изменить их.

Что представляет собой направление на ремонт по ОСАГО?

Направление на ремонт по ОСАГО – это документ, который официально предоставляет пострадавшему в аварии право на полную компенсацию вреда от него за счёт ремонта автотранспорта. Здесь важно, чтобы восстановление было полным, а не частичным. После выдачи направления на ремонт по ОСАГО ремонтные работы должны быть выполнены в строго оговоренные сроки. Это справедливо и к оценке ущерба, которая необходима для получения данного документа.

На сегодняшний день направление на восстановительные работы выступает прямой альтернативой страховой выплате по ОСАГО. Она предназначена упростить процесс возмещения путём удаления целого звена – эта стадия между полученными денежными средствами при выплате и до этапа оплаты сервису за проведённые ремонтные работы. На деле избежать этого не удалось как минимум по двум причинам:

  • У автомобилиста отбирается выбор СТО для ремонта авто.
  • Для ремонта машины приходится обращаться в страховую и получать направление на СТОА по ОСАГО. Другими словами, деньги заменены сертификатом на получение восстановительных работ для устранения ущерба.

Основания для претензии

Основания составления и подачи досудебной претензии — страховые споры по автогражданке. Несогласие автовладельца связано, как правило, со следующими обстоятельствами:

  • Маленький размер страховой выплаты, не покрывающий сумму ущерба. Это самый распространённый случай среди всех страховых споров по ОСАГО. Сумма возмещения определяется экспертами СК, поэтому расчёты могут быть необъективными. В этом случае водителю необходимо затребовать независимую экспертизу. При обнаружении разницы между подсчётами СК и стороннего эксперта более 10%, у автовладельца появляется веское основание для оспаривания решения СК.
  • Отказ в выплате. Страховые фирмы — коммерческие структуры, в их интересах свести к минимуму свои расходы или совсем уйти от них. А вот автовладельцу стоит помнить о том, что он имеет законное право выражать своё несогласие с отказом и добиваться пересмотра решения страховщика.
  • СК нарушила сроки выплаты, не возместила ущерб в течение установленных законом 20 рабочих дней, и это является серьёзным основанием для подачи досудебной претензии.

Если досудебная претензия не принесла ожидаемых результатов, то страхователю следует собрать всю документацию для суда. В исковую сумму необходимо добавить сумму ущерба, подсчитанную независимой экспертизой, а также УТС (утерю товарной стоимости). Из этого будет высчитана уже выплаченная страховой компанией сумма.

Иск составляют в 3 экземплярах (для суда, СК, для отметки о получении документов судом). К иску прикладываются все копии документов, которые истец будет использовать для обоснования предъявляемых им требований.

Внимание! К делу лучше привлечь опытного юриста, который поможет всё грамотно оформить.

В тексте иска подробно излагаются все обстоятельства дела с момента ДТП, указываются все нарушенные страховщиком пункты договора или закона.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Важно соблюсти все этапы по порядку:

  1. Оформление ДТП на месте происшествия.
  2. Заключение ГИБДД.
  3. Подача заявления в СК для получения страхового возмещения.
  4. Подача досудебной претензии.
  5. Иск в суд.

Помните! Если случилось ДТП, то категорически нельзя:

  • Перемещать автомобиль или разбросанные детали с места аварии.
  • Покидать место происшествия.

Эти 2 условия обязательно должны быть соблюдены участниками ДТП, иначе о страховке можно забыть.

В завершение хочется отметить, что СК иногда нарушают свои обязательства, обозначенные в договоре ОСАГО:

  • задерживают выплату;
  • беспричинно отказывают страхователю в выплате компенсации;
  • начисляют компенсацию в недостаточном размере и прочее.

Существует несколько причин, по которым страховая компания может отказать в удовлетворении претензии. Мотивированный отказ обязательно направляется в адрес пострадавшей стороны и может быть дан в следующих случаях:

  • подачи требований от лица, которое не признано потерпевшим и не имеет соответствующей доверенности на представление интересов потерпевшей стороны;
  • к претензии не приложены доказательные документы, дающие возможность сделать выводы об обоснованности требований;
  • отказа потерпевшего лица представить пострадавшее в ДТП транспортное средство на осмотр (в случае натурального возмещения по полису ОСАГО);
  • отсутствие реквизитов для перечисления денежных средств (при выборе безналичной выплаты);
  • иные основания.

Претензия в страховую компанию

Страховка позволяет защитить имущество. Однако не всегда страховщик соглашается выполнить взятые на себя обязательства. Компания может отказаться предоставлять денежные средства или существенно снизить размер компенсации.

Разрешить ситуацию может помочь претензия в страховую компанию, документ, который используется для выдвижения требований об устранении нарушения. В законодательстве не зафиксированы правила, в соответствии с которыми необходимо оформлять подробную документацию.

Однако ряд правил всё же существует. Их нарушение может стать поводом для отклонения заявки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с правилами оформления.

О том, как правильно написать претензию, какую информацию потребуется отразить в заявлении и в какие сроки необходимо осуществить действия, поговорим далее.

Что делать при нарушениях?

Срок оплаты страхового возмещения по ОСАГО — 20 дней с момента предоставления последнего документа. Стоит отметить, что нарушение сроков — самая частая проблема при оформлении страховки. Данный вид нарушения не представляет серьезных экономических проблем для страховой, в отличие от недооценки суммы в результате ДТП. Это нарушение находится на втором месте с момента снижения оплаты с момента дорожно-транспортного происшествия.

Как указано выше, претензия может быть подана позже 20-дневного крайнего срока компенсации. Если претензия получена, у страховщика есть дополнительные 10 дней на оплату. Если компенсация не выплачена, вам следует обратиться как потерпевшему в суд. Для предоставления данных необходимо записать дату и время получения страховщиком вашего обращения.

Задержка страховых оплат часто означает, что у филиала компании или у всей компании нет средств. Если нарушение сроков происходит только в городе автовладельца, проблема только в этом отделении. Эту проблему можно довольно быстро решить, обратившись к руководству страховой.

В случае нарушения сроков компании в целом обращение к руководству не поможет, поскольку такое положение дел говорит о финансовой несостоятельности страховщика. Тут вам следует написать в страховой надзор и PCA, а также, если вручение его в эти органы не помогла, обратиться в суд.

Если страховщик не осуществил перевод в указанный срок, нужно направить жалобу на просрочку срока выплаты трем получателям:

  1. Руководству в главный офис страховой.
  2. В Представительство Российского союза автостраховщиков (РСА).
  3. В представительство ЦБ РФ.

Досудебное требование должно содержать требования по оплате страхового возмещения и уплате пени за просрочку.

ВАЖНО! Обращение необходимо отправить Почтой России ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

С момента отправки письма с претензии нужно дождаться уведомления от Почты России о доставке писем адресатам. Если страховщик не отвечает с момента получения претензии, вы должны как потерпевший обратиться с исковым требованием.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

В каких случаях пишется досудебная претензия в страховую в 2022 году?

Сегодня нельзя просто взять и подать в суд на страховщика, который, допустим, заплатил мало денег. В законе на случай неисполнения страховщиком своих обязанностей предусмотрена отдельная Процедура – досудебная стадия урегулирования спора.

В предыдущих наших статьях мы рассказывали о нововведениях в Закон об ОСАГО и в частности, в процедуру досудебного урегулирования. Напомним основные моменты, чтобы вы не путались в терминологии.

До 1 июня 2019 года в случае спора со страховой, все потерпевшие по ОСАГО обращались в страховые компании с досудебными претензиями. Этот обязательный досудебный порядок был изменён принятием нового Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг(финансовом уполномоченном).

Изменили не только саму процедуру, добавив в неё новою «инстанцию», но и терминологию.

Теперь Потерпевший (физическое лицо) Потребитель финансовых услуг подаёт в страховую компанию Заявление о разногласиях и дальше обращается к финансовому уполномоченному.

А досудебную претензию подают в СК потерпевшие – юридические лица. Для них ничего не изменилось, и после претензии они идут сразу в суд.

В то же время, термин «досудебная претензия» закрепился в сознании и лексиконе большинства наших водителей. Поэтому, для лучшего понимания мы будем писать в статье о привычной досудебке, но иметь в виду официальное заявление о разногласиях.

Как получить выплату по страхованию жизни?

При наступлении страхового события у владельцев полиса возникает разумный вопрос — как же получить выплату от страховщика в полном объеме. Согласно стандартным условиям договора страхования, для того, чтобы получить выплату, требуется подготовить пакет документов и доказать, что событие попадает под условия выплаты компенсации. И если все будет оформлено правильно, то компания произведет выплату страхователю.

Но на практике добиться возмещения не всегда легко. Страховые компании зачастую предъявляют ряд жестких требований и часто отказывают в компенсации по тем или иным причинам, в результате чего страхователю ничего не остается, кроме как получать возмещение от компании в судебном порядке. В данной статье мы осветим вопрос — какие формы возмещения по договору страхования жизни существуют, как и в каком порядке их можно получить?

Какие документы необходимо приложить к досудебной претензии

В обязательном порядке к досудебной претензии следует приложить те документы, которые помогут вам обосновать ваши требования. Чем более детально вы сможете доказать свои притязания, тем больше шансов у вас добиться справедливости. Приложить нужно следующие документы:

  • договор страхования, который имеется у вас на руках (полис ОСАГО потерпевшего);
  • копию вашего гражданского паспорта;
  • документы, которые подтверждают, что собственником автомашины, пострадавшей в ДТП, являетесь именно вы;
  • документы о том, что имел место именно страховой случай;
  • документы, обосновывающие размер причиненного вреда (заключение специалиста).

Такое заключение нужно провести для того, чтобы установить точный размер ущерба, при этом вы должны организовать его за свой счет в экспертной организации, имеющей соответствующий сертификат.

Как правильно составить претензию

Документ составляется в свободной форме, но рекомендуется воспользоваться образцом претензии в страховую по ОСАГО, содержащий всю установленную законом информацию.

При отсутствии каких либо данных претензию могут вернуть, не рассматривая.

В заявлении должно быть указано:

  • полное название компании ответчика;
  • юридический адрес конторы;
  • ФИО, место прописки и фактический адрес потерпевшего;
  • список претензий к страховой;
  • описание причин, по которым заявитель считает действия страховщика не справедливыми;
  • ссылки на законодательные акты, подтверждающие основания претензии;
  • примечание о том, что податель претензии не согласен с назначенной компенсацией;
  • требование предоставить справедливую сумму компенсации (указывать размер);
  • реквизиты банка, в который необходимо перевести средства в случае удовлетворения требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *