Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если соседи курят в подъезде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владелец помещения не обязан организовывать спецместа для курения, то есть делать это он может на свое усмотрение. Если такие участки или комнаты все-таки созданы, они должны соответствовать установленным законом требованиям, иначе возможно наложение штрафа на собственника.
Где именно можно или нельзя курить, правила курения
Перечень мест, где запрещено или допускается употребление табака, приведен в ст. 12 ФЗ № 15. Законодательство внесло запрет на курение:
- В учреждениях образования, культуры, по делам молодежи, спорта и на прилегающих к ним территориях.
- В организациях здравоохранения, курортно-санаторных, реабилитационных услуг и рядом с ними.
- В поездах, судах дальних маршрутов.
- В любом общественном транспорте.
- В самолетах.
- На открытых участках на расстоянии до 15 метров от входа в помещения разного назначения — на вокзал, в аэропорт, метро, порт. Не следует курить и непосредственно в данных учреждениях.
- В гостиницах, помещениях по оказанию бытовых услуг, торговых организациях, предприятиях общепита.
- В соцслужбах, госорганах, на иных трудовых местах.
- В лифтах, общедомовых помещениях и площадях.
- На детских площадках, пляжах, автозаправках.
Курение допускается:
- В спецместах на открытом воздухе или изолированных комнатах, оборудованных вентиляционными системами.
- В отдельных помещениях общего пользования многоквартирных домов.
- В изолированных комнатах на судах дальнего следования, в аэропортах.
Можно ли курить во дворе?
С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:
- запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
- региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.
Административная ответственность за курение: какие штрафы ожидают нарушителей?
Те граждане, которые не представляют свою жизнь без сигарет и не могут избежать соблазна закурить даже в общественных пространствах, должны быть готовы к санкциям со стороны правоохранительных органов. Как мы уже отмечали выше, ответственность для курильщиков предусмотрена КоАПом, соответственно, к нарушителям применяется только административное наказание (в частности, штраф).
Размер штрафа зависит от обстоятельств, в которых совершается правонарушение. Так, минимальный штраф (от 500 до 1500 рублей) ожидает тех граждан, которые просто занимались курением в общественном месте. Если курильщик появится с сигаретой на детской площадке, то заплатить придется от 2000 до 3000 рублей.
За невыполнение требований о запрете на курение в общественных местах могут наказываться не только обычные граждане, но и должностные лица, а также предприниматели и юридические лица. Размер денежного взыскания в этом случае намного выше: по КоАП РФ, должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; компаниям и предпринимателям – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.
Важно! Размер денежного взыскания за курение в общественном месте может различаться. Назначением наказания нарушителям, которые курили в общественном месте, занимаются правоохранительные органы.
Есть ли запрет для IQOS и других электронных сигарет?
Системы нагревания табака IQOS и GLO, а также другие устройства, которые можно охарактеризовать как «электронные сигареты» не попадают под действие закона, запрещающего курение в общественных местах. Поэтому законодательно использование систем нагревания табака и курение электронных сигарет в местах общего пользования разрешено.
Однако возможность использования устройств необходимо уточнять у администрации конкретного заведения. В Москве и других крупных российских городах существует множество партнерских заведений, где разрешено использование системы IQOS.
Курение систем IQOS и GLO, а также других электронных сигарет запрещено на борту самолета большинства авиакомпаний. Однако в аэропортах существуют специальные IQOS-зоны, где можно использовать устройство. Такие оборудованные зоны есть в Шереметьево и Пулково.
Минздрав Российской Федерации всерьез занимается вопросом сокращения рынка табачной продукции. Возможные меры включают в себя не только ужесточение существующих законов, но и разработка новых, в связи с постоянно меняющимся рынком табачной продукции.
Минздрав предлагал приравнять электронные сигареты и системы нагревания табака к обычным сигаретам, однако соответствующий закон не был принят.
Разрешенные и запрещенные места
Закон ФЗ-15 запрещает курение в неустановленном месте. Перечень таких мест указан в статье 12. К ним относятся:
- все образовательные учреждения (детсады, школы, колледжи, институты, детские студии, творческие мастерские и др.) и принадлежащие им территории;
- учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и пр.), а также спорта и физической культуры (стадионы, дворцы спорта, тренажерные залы и др.);
- медицинские учреждения (больницы, поликлиники), а также те, которые оказывают санитарно-курортные услуги и их территории;
- все виды общественного транспорта (включая морской, воздушный и поезда дальнего следования), остановки, здания вокзалов, портов и аэропортов, станции метрополитена);
- помещения временного проживания (отели, хостелы, гостиницы, общежития);
- помещения, занятые торговыми организациями, а также организациями, оказывающими бытовые услуги);
- предприятия общественного питания (закусочные, бары, рестораны, кафе);
- помещения, занятые работниками социальных служб, а также органами государственной или местной власти;
- рабочие места в офисах и на предприятиях;
- места общего пользования в жилых многоквартирных домах (лифты, подъезды, лестницы и лестничные площадки);
- детские площадки, пляжи;
- автозаправки.
За курение на улице также можно получить штраф, например, если курить стоя ближе чем в 15 метрах от входа в метро или здания вокзала.
Список мест, где можно курить, гораздо скромнее:
- помещения и территория, находящиеся в личном владении (квартира, дом, загородный участок);
- автомобиль;
- специально оборудованное место для курения.
Кроме того, можно курить на улице, если территория не относится к местам непредназначенным для курения.
Можно ли курить кальян?
Согласно ФЗ №15, гражданам РФ запрещается использовать в общественных местах именно табачную продукцию. Этот нюанс поспешили обыграть владельца кафе и «кальянных комнат». Они убеждали проверяющих, что в состав используемых ими смесей не входит табак.
И на самом деле проверить содержимое всех кальянов оказалось весьма затруднительной задачей. Кроме того, владельцы специализированных заведений стали предлагать своим клиентам разнообразные составы — заменители табака. Безопасность таких наполнителей находится под большим вопросом.
Ввиду всего вышеперечисленного, представитель Совфеда — сенатор Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) предложил законопроект №720716-6. В нём полностью запрещается курение, даже нетабачных и ароматических смесей, поскольку вдыхание продуктов горения сложно назвать полезным.
В случае принятия законопроекта кальян можно будет курить только в специально оборудованных помещениях. А граждане РФ, нарушившие это правило, должны будут заплатить в казну немалый штраф. Для физических лиц он будет равен 20-30 тыс. руб., а для юридических 50-80 тыс. руб.
На сегодняшний день запрет на кальян уже действует в ряде стран. К примеру, в Украине, Тунисе, Италии, Австрии разрешено «парить» только в специально оборудованных помещениях. ВТурции вы сможете использовать кальян только лишь на открытом воздухе.
Разрешенные и запрещенные места
В ФЗ №13 четко приведены места, где можно, а где запрещено курить.Разрешенные точки:
- объекты, которые не относятся к общественным
- лично жилье (кроме балконов)
- машина при условии нахождения на расстоянии 15 м от входа в сооружение
- места, которые предусмотрены для курения
Запрещенные места:
- балкон общежития, квартиры, отеля
- место для пляжного отдыха
- общественный транспорт
- больница, школа, социальное учреждение
- торговые площадки
- место выполнения рабочих обязанностей
- подъезд, лифт, общие помещения многоэтажного здания
- вокзалы, аэропорты и т. д.
Полный перечень можно найти в ФЗ №13 (ст. 12). С 01.10.2019 года в него внесено ряд важных правок.
Можно ли избежать штрафа
Чтобы не стать административным нарушителем, важно внимательно изучить перечень неположенных для курения мест. Кроме того, следует помнить о презумпции невиновности, которая предусматривает доказательства со стороны обвинителя, т. е. доказывать вину гражданина должен сотрудник правоохранительных органов, а не сам подозреваемый.
Если лицо, виновным себя не считает (не курил или курил в разрешенном месте), а его оштрафовали не законно, то всегда можно обжаловать выписанный протокол.
Согласно законодательству, любой штраф можно обжаловать вышестоящему лицу или в суд в течение 10 дней с момента получения постановления. Если гражданин не подал на обжалование в течение данного срока, то это означает, что он согласился с правонарушением, и оплатит штраф, согласно законодательству, в течение 60 дней.
Кто оплачивает, если штраф выписан несовершеннолетнему
Если курильщиком является несовершеннолетний граждан и административное наказание наложено на него, то в соответствии с частью 2 стать 32.2 КоАП штраф должен быть оплачен родителями (опекунами, попечителями или иным законными представителями).
Чем грозит неисполнение обязанностей? В случае неуплаты штрафа в установленные сроки к родителям (законным представителям) могут быть применены меры, указанные в статье 20.25 Административного Кодекса, а именно:
- наложение штрафа в двойном размере
- административный арест на срок до 15 суток
- обязательные работы на период до 50 часов
Федеральный закон № 15 был принят еще в 2013 году и получил большую огласку в интернете и в СМИ. В основном это было связано с большими штрафами за несоблюдение законодательства и широкого перечня мест, где запрещено курить.
В силу закон вступил в июне 2014 года. Данный правовой документ призван постепенно снизить количество курящих в общественных местах, а также сократить численность пропаганды курения.
Согласно закону, запрещается не только курить в общественных местах, но и показывать какую-либо рекламу о сигаретах и другой табачной продукции.
Закон четко сообщает о местах, где нельзя курить, а также прописывает штрафы за его нарушение.
Штрафные санкции за курение подростков
Учеными доказано, что никотин способен оказывать воздействие на психику подростков. По статистике именно в подростковом возрасте дети начинают увлекаться табачными изделиями.
Официально табакокурение разрешено только для людей, достигших совершеннолетия. По закону Российской Федерации штраф за курение ребенка, если у него еще нет паспорта полностью оплачивается родителями. Протокол составляется на имя несовершеннолетнего.
В среднем размер санкции составляет от 1500 до 2000 рублей. Если вместе с ребенком курил взрослый, то сумма увеличивается до 3000 рублей. Также подростка поставят на учет в полиции по делам несовершеннолетних. Если в течение 2 лет он не будет нарушать закон, то его снимут с учета.
В странах СНГ условия схожи:
- Украина – родители заплатят от 345 до 1000 гривен (14,1 – 40$).
- Беларусь – до 255 белорусских рублей (124$);
- Казахстан – до 14 430 тенге (37$).
В странах Европы и США родителей могут лишить родительских прав, если зафиксируют факт курения ребенка. Провинившегося принуждают к исправительным работам и ставят на учет в полицию.
Курить – здоровью вредить
Этот советский лозунг – морально-этический контекст Федерального Закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого 13 февраля 2013 года и вступившего в силу (в базовой части) 1 июня того же года.
Но не следует думать, что до этого государство поощряло табакокурение. Запреты на курение в некоторых общественных местах были и в Федеральном Законе № 87 «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года (его некоторые положения будут действовать до полного вступления в силу нового закона).
Принципиальная разница между этими актами заключается в наличии и, соответственно, отсутствии административной ответственности. Если закон 2001 года содержал лишь формальные запреты (курить плохо, ата-та!), то новый антитабачный закон предусматривает реальные наказания.
Его разработка началась летом 2011 года, и уже на этой стадии он вызвал колоссальный общественный резонанс. Парламентарии, журналисты и простые граждане до хрипоты спорили, нужен ли в России антитабачный закон. В стране, где сигарета – не пагубная привычка, а «приглашение поговорить», повод для знакомства и, в конце концов, «источник вдохновения».
Неудивительно, что, после принятия, вводить закон решили постепенно. Как уже было сказано, 1 июня 2013 года вступила в силу базовая часть – запрет торговать сигаретами вблизи школ, продажи их несовершеннолетним, запрет на курение в образовательных, оздоровительных, спортивных, культурных учреждениях, в лифтах, на вокзалах и в других общественных местах.
Алгоритм борьбы с курильщиком
Итак, новый антитабачный закон наделяет некурящих граждан широким кругом прав, но не все знают, как реализовать их на практике.
Неясно, как действовать, когда человек курит на автобусной остановке: вызывать полицию и хватать нарушителя за руку? Также вряд ли кто-то будет связываться со случайным попутчиком в поезде.
Наиболее вероятно привлечение к ответственности граждан, нарушающих закон систематически.
Так, если ваш сосед курит на лестничной площадке и травит вас табачным дымом:
- Предупредите его об ответственности, попросите прекратить противоправные действия или разместите соответствующее объявление. При этом, не будьте голословны – приводите выдержки и закона с указанием мер ответственности.
- Если «выкурить трубку мира» не получится, и сосед продолжит нарушать закон, обращайтесь в правоохранительные органы. Конкретно – к участковому. Напишите заявление. Приведите доказательства (свидетельские показания, фото- и видеоматериалы). Участковый полицейский должен провести административное расследование и составить протокол.
Кстати, о ней. Статьей 23 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрено три вида ответственности за нарушение антитабачного законодательства:
- Дисциплинарная.
- Гражданско-правовая.
- Административная.
Дисциплинарная ответственность применяется по отношению к работнику в соответствии с главой 30 Трудового Кодекса РФ. При этом, запрет курения на рабочем месте должен быть установлен в локальных актах организации.
Гражданско-правовая ответственность предусматривается в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, вследствие не обеспечения его прав на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану его здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Административная ответственность заключается в наложении штрафов в следующих размерах:
- от 1000 до 2000 рублей (для родителей от 2000 до 3000 рублей) – вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ);
- от 500 до 1500 рублей – курение в неположенном месте (ч.1 статьи 6.24 КоАП РФ);
- от 2000 до 3000 рублей – курение на детской площадке (ч.2 статьи 6.24 КоАП РФ).
При этом, в обществе не угасают споры и о том, достаточно ли сурово наказание, чтобы курильщики задумались и расстались с пагубной привычкой.
Что думаете по этому поводу вы? И вообще, на ваш взгляд, будет ли эффективен новый антитабачный закон?
Пишите свое мнение в комментариях.
Ответственность бизнеса за несоблюдение законодательства о запрете курения
Юридические лица, могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 80 тысяч рублей, за нарушение действующего антитабачного законодательства. за уклонение от выполнения требований закона. Также ответственность коснётся бизнесменов, которые допускают курение в общественных местах. Штраф от 30 до 70 тысяч заплатят индивидуальные предприниматели за те же проступки.
Если в одном заведении работают несколько предпринимателей, к ответственности привлекаются оба предпринимателя. Если только не будет установлено, что за выполнение предписаний антитабачного законодательства отвечал кто-то один из них. Если проверяющие зафиксируют у бизнесмена курение в общественных местах, статья КОАП может быть применена по двум основаниям.
Во-первых, за отсутствие знаков о соответствующем запрете, а во-вторых за отсутствие специально оборудованных мест для курения. Также представители бизнеса могут быть привлечены к ответственности за реализацию табачка несовершеннолетним. Привлечь к ответственности за подобные правонарушения могут специальное подразделение ФНС, а также органы прокуратуры. Кроме административной ответственности к представителям бизнеса могут применить и административно-хозяйственные санкции за нарушения правил торговли табачными изделиями. А именно выкладка их на витрины, или проведение акций, или прочей популяризации табачных изделий.
За курение в общественных местах наказание может быть и уголовным, если оно станет причиной пожара или взрыва огнеопасных веществ, причинивших сильный ущерб имуществу и здоровью граждан. В данном случае речь идёт о курении в самолётах, и вблизи заправочных станций. Также уголовная ответственность может лечь на плечи бизнесмена, который попускает курение несовершеннолетних в общественных местах, и популяризует среди них эту вредную культуру.
Что признается общественным местом?
Суть закона состоит в том, что налагается запрет на курение в общественных местах. Чтобы понять этот закон, для начала, необходимо выяснить, какое место называется общественным местом. На самом деле, закон конкретно не дает определение этого понятия. Его можно вывести только их характеристик в некоторых законодательных проектах. В широком понятии, общественное место – это территория любого здания или участка, которое доступно для людей круглосуточно либо бесплатно, либо за деньги.
Важно понимать! Из КоАП следует более конкретное и определенное понятие. Общественное место – это территория, по которой в любой момент может пройти человек.
Если смотреть на наши законы, то получается как-то странно. Так как закон наделяет полицию правом на привлечение к ответственности лиц, которые выпивают и курят в общественных местах, то не мешало бы уже ввести и однозначный термин общественного места.
Нужно знать, что кроме улиц и парков, общественными местами еще считаются места, оказывающие людям услуги. К таким местам относятся больницы, школы, клиники и т.д.
Но относится ли подъезд к общественному месту? Давайте рассуждать логически. Человек будет стоять, и курить на лестничной клетке, заметят ли это соседи? Конечно, заметят. Люди имеют право появляться в подъезде, а значит, это общественное место.