Договор с физлицом: трудовой или ГПД?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор с физлицом: трудовой или ГПД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Стандартный трудовой договор

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Разница между трудовым договором и договором ГПХ

Трудовой договор Договор ГПХ
Чем регулируется Трудовым кодексом Гражданским кодексом
Характер отношений Работник — работодатель Исполнитель — заказчик
Цель договора Выполнение определенной трудовой функции (процесс) Получение результата
Статус человека в компании Сотрудник (занимает определенную должность) Исполнитель (выполняет работы или услуги согласно договору)
Режим труда и отдыха Установлен правилами внутреннего трудового распорядка Исполнитель работает в удобное для него время, предоставляя результат
Привлечение третьих лиц Выполняет работу самостоятельно Может привлекать других исполнителей, если договор не запрещает
Выплаты Зарплата выплачивается 2 раза в месяц Порядок оплаты устанавливается договором
Контроль Работа под контролем и руководством работодателя Свободное положение, нет руководителя
Обязанности компании Удержание НДФЛ, уплата страховых взносов в фонды — ФСС, ПФР, ФОМС Удержание НДФЛ. Уплата взносов в ПФР, ФОМС, ФСС — в зависимости от типа договора
Трудовые гарантии Есть (отпуск, больничные, компенсации и т.д.) Нет
Документооборот Трудовая книжка, приказ, личная карточка Т-2 Только договор и акты выполненных работ
Срок договора Чаще всего бессрочный, но есть и срочный трудовой договор Сроки всегда установлены

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителя

Больше всего такая форма соглашения выгодна работодателям. Их привлекает простота заключения соглашения, отсутствие ряда финансовых и организационных обязательств. Подрядчики, которые соглашаются выполнить работу, не получают гарантий и компенсаций, однако в то же самое время они менее ограничены в своих действиях и больше заинтересованы работать на результат.

Итак, рассмотрим плюсы договора подряда:

  • простота оформления и начала работы. Не нужно проходить медицинский осмотр, оформлять трудовую книжку, вступать в профсоюз и пр.;
  • со стороны заказчика — минимальный контроль. Условия трудовой самоорганизации определяется самим работником, у которого присутствует личная мотивация выполнить заказ качественно и уложиться в сроки;
  • благодаря свободному графику, исполнители могут работать сразу в нескольких компаниях;
  • у наемных сотрудников не прерывается трудовой стаж;
  • не требуется квалификация для устройства на работу, если данное требование не обусловлено соглашением;
  • подрядчик не обязан выполнять работу сам, он может нанимать субподрядчиков за часть вознаграждения.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому увеличат выплаты?

Теперь разберемся в минусах:

  • доход начисляется лишь в том случае, если подрядчик осуществляет работу;
  • если работник получит травму во время выполнения работ, он не вправе рассчитывать на компенсацию лечения (если такое не предусмотрено договором);
  • существуют сложности с получением займов. Банки не очень-то охотно кредитуют работников, работающих по временным договорам, так как заработок у таких работников непредсказуем;
  • не предусмотрены соцгарантии, в том числе, при беременности либо временной нетрудоспособности по причине болезни;
  • не рассчитывается средний заработок, необходимый для расчета соцвыплат;
  • подрядчик не может рассчитывать на получение компенсации в случае банкротства своего заказчика.

Плюсы и минусы договора ГПХ для заказчика

Перечислим выгоды от заключения гражданско-правовых договоров:

  • отсутствуют обязательства по заключению соглашения. Работодатели, вступая в гражданско-правовые отношения, имеют возможность выбора и не обязаны принимать на работу тех, кто их по тем или иным причинам не устраивает. Ключевой критерий, который важен в отношении подрядчика — исключительно его деловые и профессиональные качества;
  • присутствуют конкретные сроки договора с исполнителем, по истечении которых соглашение считается закрытым;
  • для ГПХ нет необходимости создавать штатную должность. И даже если данной специальности в организации не предусмотрено, заказчик вправе нанять на работу неограниченное число сотрудников;
  • упрощенный механизм прекращения сотрудничества. Если работа не устраивает — соглашение сразу же расторгается. А вот ТД защищает от увольнения даже недобросовестного и нерадивого сотрудника. При этом при сокращении придется ждать два месяца, а также выплатить работнику компенсацию;
  • сокращение расходов на те или иные социальные нужды. Оплата временно нанятым работникам производится лишь по факту выполнения поставленных задач. Не нужно выплачивать больничные и отпускные;
  • нет ограничений по числу подрядчиков. В то время как количество работников по ТД регламентируется штатным расписанием. Если кадровый состав был утвержден вышестоящим руководством, то его не получится изменить на усмотрение непосредственного начальника;
  • экономия на производственном обеспечении, а также на обустройстве рабочего места. Большая часть подрядчиков работают с собственным оборудованием, инструментом, спецодеждой, если иное не было прописано в соглашении.

Узнаем, каковы минусы, связанные с договорами ГПХ, для заказчика:

  • привлечь исполнителя к ответственности за некачественно выполненную работу можно только через суд;
  • имеет место ограниченный контроль выполнения работ. Заказчик полагается исключительно на договор и на самоорганизацию исполнителя. Несмотря на то, что работники мотивированы в материальном отношении, они могут не выполнить свои обязательства, но в то же время требовать материальное вознаграждение. Если работы рассчитаны на длительный срок, рекомендуется предусмотреть поэтапную приемку работ.

Разница между договорами ГПХ и трудовым

Основное отличие ГПХ от трудового договора состоит в том, что первый регулируется ГП РФ и относится к гражданскому праву, а второй – к трудовому и базируется на ТК РФ. То есть различна сама природа соглашений. А это уже обуславливает все ключевые моменты. Очень хорошо отличие договора ГПХ от трудового показано в таблице.

Трудовой договор ГПХ
На сотрудника заполняются все кадровые документы. Заключение договора ГПХ не затрагивает отдел кадров.
Работник несёт персональную ответственность за выполненную работу. Исполнитель имеет право привлекать к работам других лиц.
Работник становится частью штата. Исполнитель тоже входит в штатный состав компании.
Работник трудится согласно должностной инструкции. Исполнитель выполняет конкретный заказ или же отдельно взятые поручения. Каждый из них должен быть подробно расписан в тексте договора.
На работника налагаются дисциплинарные наказания. Дисциплинарные наказания исполнителя не касаются.
Сотрудника должны обеспечить рабочим местом, которое будет при этом безопасным и отвечающим определённым требованиям. Исполнитель сам решает вопросы, связанные с оборудованием, материалом и прочим. Заказчик может ему что-то предоставить по отдельной договорённости, которая должна прямо указываться в тексте соглашения.
Работник несёт ответственность за причинённый ущерб в ограниченном размере, как правило, максимум – среднемесячный заработок. Исключениями являются случаи, когда установлена полная материальная ответственность, что указывается в трудовом договоре. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения.
Работа регулируется внутренним трудовым распорядком. Начисляются сверхурочные, выполнение непосредственных обязанностей во время праздника оплачивается по отдельной расценке. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения.
Работник имеет полное право на все гарантии, прописанные в ТК РФ. Это значит, что ему выплачиваются отпускные, декретные и прочее. У исполнителя нет права на трудовые гарантии. Заказчик платит только за реально выполненный объём работы или же оказанной услуги.
Работодатель должен делать все страховые отчисления. Обязательного страхования нет, хотя это можно оговорить в тексте договора.
Увольнение возможно в тех случаях, которые чётко обозначены в ТК РФ. Для этого нужны определённые основания. Случаи расторжения ГПХ обозначаются в тексте договора. Кроме того, на контракт распространяются общие правила прекращения действия всех гражданских соглашений.
Законодатель исходит из того, что работник изначально находится в более уязвимой позиции. Поэтому ему предоставляется больший объём защиты. Стороны гражданско-правового договора находятся в равном положении. Какого-то преимущества ни у заказчика, ни у исполнителя по законодательству нет.
Для защиты нарушенных прав работник может обратиться в суд, в трудовую инспекцию, в профсоюз и в прокуратуру. Нарушение договора ГПХ рассматривается в суде в общем порядке.
Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Трудовой и гражданско-правовой договор — отличия

Работодатель для использования наемного труда обязан заключить с гражданином договор, в котором будут прописаны все условия сотрудничества. Доступны два вида соглашения — трудовое и гражданско-правовое. У каждого их этих соглашений имеются свои преимущества. Чем отличается гражданско-правовой договор от трудового договора — отличия собраны в удобную и наглядную таблицу. Также рассмотрено в качестве дополнения отличия между договором подряда и трудовым.

Работодателю нужно четко понимать разницу между указанными типами соглашений, осознавать, когда какое соглашение можно и уместно применять. Не допускается установление гражданско-правовых отношений вместо трудовых в случаях, когда требуются последние. Трудовые отношения, помимо самого трудового договора, регулируют также ряд соответствующих законом, в частности трудовой кодекс РФ, который, в первую очередь, нацелен на защиту интересов сотрудников, а не работодателей.

  1. Когда принимается решение о сотрудничестве, желательно учитывать отличие трудового договора от гражданско-правового соглашения.
  2. Незнание, в чем отличие договора, приводит к ущемлению прав гражданина. Человек лишается социальных гарантий, положенных по закону.
  3. Законодательство о труде дает специалисту более обширный социальный пакет.
  4. Правовой договор регулируется ГК РФ, подписывается для выполнения определенной работы.
  5. Признаки, которые имеет трудовой договор, показывают, что он подписывается для систематического выполнения обязанностей.
  6. Когда известно, чем отличается один документ от другого, можно принять правильное решение — заключать сделку или нет.

Почему важно правильно оформлять договор ГПХ

Договоры ГПХ нередко переквалифицируют в трудовые, поскольку некоторые компании заключают их, чтобы сэкономить на взносах и трудовых гарантиях. При этом ст. 15 ТК РФ прямо запрещает оформлять договоры ГПХ, если они фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Выдают трудовые отношения прежде всего неправильные формулировки в самом договоре ГПХ. В нем не должны содержаться термины из Трудового кодекса. Следует заменять их на аналогичные из гражданского законодательства.

В договоре ГПХ нельзя упоминать о рабочем месте, указывать на подчиненность сотрудников и другие функции, присущие штатным должностям.

Когда дело доходит до суда, то в совокупности с другими признаками трудовых отношений само по себе наличие актов приемки-сдачи работ не является безусловным доказательством того, что отношения носят гражданско-правовой характер. Особенно если акты оформлены неверно.

Вызывают вопросы акты, в которых не прослеживается оценка заказчиком конечного результата работы. Сами акты должны предусматривать выполнение работ и сдачу результатов к определенному сроку, а не работу в течение срока действия договора и ее оценку по итогам каждого месяца.
Узнайте больше о секретах оформления сотрудников и других аспектах кадрового делопроизводства и управления персоналом на наших курсах. Посмотреть подробности и выбрать учебную программу → Татьяна Богатырева Автор медиапортала Русской Школы Управления

Читайте также:  Кто получает детское питание бесплатно в Татарстане в 2021 году

Как правильно оформить?

Чтобы сделка имела силу, она должна быть оформлена соответствующим образом:

  1. Паспортные данные сторон, если речь идет о физических лицах.
  2. Сведения о юридическом лице или ИП, если договоренности достигнуты между субъектами предпринимательства.
  3. Предмет договора – те услуги или работы, которые желает получить заказчик.
  4. Сроки исполнения обязательства.
  5. Размер вознаграждения и порядок его уплаты.
  6. Иные положения, регулирующие «второстепенные» вопросы: где берется материал, выполняет ли работы (оказывает услуги) подрядчик (исполнитель) лично или нет и так далее.Гражданское законодательство ориентируется на принцип свободы договора, поэтому, при желании, можно оговорить все детали.
  7. Ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Преимущества и недостатки обоих способов

Сделав сравнение трудового договора и гражданско-правового, оформление первого принесет ряд следующих преимуществ:

  • сотрудник полностью социально защищен и получает выплаты, установленные ТК РФ;
  • работник осуществляет свою деятельность в согласии с определенным режимом и в нормальных условиях;
  • сотрудник оформлен в штате и не теряет свой стаж работы;
  • работник не несет ответственности в случае гибели результата труда.

К минусам работы по трудовому договору можно отнести следующее:

  • большое количество документации при оформлении;
  • необходимость выплаты взносов на обязательное медицинское страхование;
  • работодатель должен обеспечить сотруднику полный социальный пакет.

«За» и «против» гражданско-правового договора

И предприятие, и трудоустраивающийся гражданин самостоятельно определяют допустимость того или иного формата отношений. Для более самостоятельных людей, которых тяготит необходимость придерживаться должностных обязанностей, работающих на результат, более интересен договор ГПХ, когда оплату получают по взаимной договоренности за заранее согласованный объем.

Когда работник предпочитает доверить предприятию всю отчетность перед официальными структурами ФНС, ПФР, Соцстрахом и т.д., более интересен вариант принятия в штат по договору с полной гарантией прав, определенных по ТК РФ (оплачиваемые отпуска, больничные, льготы, дополнительные выходные и доплаты за переработки).

Когда договор не может быть заменен

Как уже было отмечено, основное отличие трудового договора от различных договоров гражданско-правового характера заключается в том, что он бессрочен и его предметом является сам процесс профессиональной деятельности работника.

Иными словами, если исполнитель нанимается не для разового выполнения некого проекта, а для постоянного исполнения текущих задач, соответствующих должностной инструкции, и занимает подчиненную роль (подчиняется распоряжениям и приказам руководства компании-работодателя), данный формат выходит за рамки гражданско-правовых отношений и должен быть регламентирован трудовым договором, предусматривающим все обязательные выплаты и гарантии.

В заключение напомним: всё, в чем заключается любое отличие трудового договора от гражданско-правового договора, регламентировано законодательством РФ. Поэтому любые несоответствия условий соглашения действительной форме взаимодействия сторон могут стать причиной изменения формы сотрудничества с наемным работником в судебном порядке с взысканием всех выплат, согласно положениям Трудового Кодекса.

Как сохранить ГПХ: основные правила

Если организация или индивидуальный предприниматель всё же заинтересованы в выполнении какой-либо работы исполнителями на основе ГПХ (т.е. желают заключить именно ГПХ, а не ТД), то им необходимо соблюдать следующие условия:

а) работа по ГПХ не должна носить постоянный характер, например, не должна выполняться в течение длительного периода, при этом продолжительность периода должна определяться в каждом случае индивидуально, исходя из характера работы, условий труда в данной местности, конкретных особенностей бизнеса заказчика и некоторых других факторов, также определяемых индивидуально.

К примеру, работу охранника объекта трудно отнести к непостоянной, осуществляемой время от времени, если охраняемый объект действительно нуждается в охране. В то же время в отдельных случаях может возникать ситуация, когда объект имеет смысл охранять только в определенные периоды времени, когда на нем находятся значительные товарно-материальные ценности, например, строительные материалы хранится на асфальтированной площадке и после вывоза их с данной площадки на ней не остаётся вообще никаких предметов, в том числе опасных и сама площадка не содержит опасных мест (котлована, конструкций, грозящих обрушением, пожароопасных объектов и предметов и т.д.). В таком случае обоснованность заключения ГПХ на оказание временных услуг по охране объекта может быть оправдана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *