ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать правила трудового распорядка, если это не указано в условиях двустороннего соглашения. Он не штатный работник и не должен ежедневно присутствовать на рабочем месте с 8 до 17 часов. Его нельзя привлечь к сверхурочным работам или работе в выходные дни.

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Бухучет страховых взносов ГПД

Страховые взносы учитываются с использованием сч. 69, по кредиту которого показывают начисление взносов за страхование, а по дебету — их оплату. К нему для каждого вида страхования добавляется отдельный субсчет. Основные проводки по страховым платежам ГПД и их характеристика:

  1. ДТ 20 (25, 26, 44) КТ 69-2 — начисление платежей ПФР на вознаграждение ГПД.
  2. ДТ 20 (25…) КТ 69-3 — начисление платежей ОМС на вознаграждение ГПД.
  3. ДТ 20 (25…) КТ 69-1.2 — начисление платежей по страхованию от несчастных случаев на производстве.
  4. ДТ 69-2 КТ 51 (50) — оплачены взносы ПФР.
  5. ДТ 69-3 КТ 51 (50) — уплата взносов ОМС.
  6. ДТ 69-1.2 КТ 51(50) — оплата взносов за страхование от несчастных случаев на производстве.

Бухгалтерские записи по начислениям и выплатам, которые относятся к договорам ГПХ, делают исходя из сведений в плане счетов.

При ведении учета, отчетности, формировании плана счетов госорганы, внебюджетные фонды и учреждения за основу берут таблицу классификации операций для сектора госуправления (КОСГУ), а также укрупненную классификацию — коды видов расходов (КВР).

Так, доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов от страховых взносов относят к статье (коду) КОСГУ 160. Сюда же причисляют суммы по взносам ОМС, а также пени, недоимки, штрафы и иные поступления по страхованию.

На рассмотрении находится законопроект № 126990-8, который предусматривает внесение поправок в ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996. Данная статья регулирует вопросы, связанные с подачей сведений по взносам и о страховом стаже в территориальные отделения ПФР.

Одно из нововведений обусловлено созданием нового Социального фонда на основе объединения ПФР и ФСС. Планируется добавить в закон требование для нанимателей о необходимости сдавать данные по исполнителям, работающим по ГПД.

Если поправку с таким требованием согласуют, примут, наниматели со следующего 2023 г. обязаны будут оперативно представлять данные о заключении (прекращении) ГПД. Так, заключив ГПД, сообщить об этом нужно будет буквально сразу, не позже следующего рабочего дня. После выполнения работ по ГПД, соответствующие сведения нужно будет представить не позже следующего за этим рабочего дня.

Страховое обеспечение для выплат по ДГПХ исчисляется по обычным правилам , но с оговорками. База по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ определяется в зависимости от вида страхового взноса. Вот какие взносы обязаны платить по ГПХ работодатели:

  1. Обязательное пенсионное страхование, или ОПС — исчисляется в полном объеме. Тариф по страховым взносам на ОПС определяется в соответствии с тарифом, применяемым учреждением в отношении выплат по трудовым контрактам.
  2. Обязательное медицинское страхование, или ОМС — начисляется в полном размере по тарифу, применяемому организацией.
  3. Взносы на оплату временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или ВНиМ — не начисляется. По пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, выплаты по ДГПХ являются необлагаемыми в части страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  4. Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, или НС и ПЗ — начисляется только в том случае, если такое обязательство прямо прописано в условиях договора гражданско-правового характера.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Как уменьшить налоги и взносы по договору ГПХ

Вопрос налоговой оптимизации волнует сегодня многих. И он не прошёл мимо договоров гражданско-правового характера. Надо учитывать, что вероятность уменьшить выплаты есть, если заказчик относится к льготной группе. Тогда такое лицо может использовать пониженные тарифы на законных основаниях.

Также очень важно грамотно сформулировать условия договора. То есть так, чтобы можно было без проблем правильно установить сумму, которую заказчик должен за работы и за материалы. Чем больше конкретики, тем меньше потом проблем будет с налоговой.

При осуществлении любой деятельности, которая подразумевает получение прибыли, надо разобраться с налогами и взносами. Это поможет впоследствии не сталкиваться с неприятными вопросами от ФНС РФ. И договор ГПХ – не исключение.

Плюсы и минусы ГПХ для заказчика и исполнителя

Договор ГПХ для исполнителя является менее выгодным. Основные плюсы и минусы отражены в таблице.

Преимущества

Недостатки

Легкость оформления. Не требуется трудовая книжка, пакет документов, прохождение медосмотра. Отсутствие записи в трудовой книжке. Отношения по договору ГПХ не отражаются в документе. Подтвердить опыт проблематично.
Низкий уровень контроля со стороны руководства. Исполнитель сам составляет график работы в соответствии с датой предоставления результата. Отсутствие официального отпуска, больничного. Исполнитель самостоятельно выстраивает график работы и отдыха.
Наличие нескольких заказчиков одновременно. Можно работать не на одну фирму, а на несколько за один период. Отсутствие среднего заработка. Данный показатель учитывается при расчете пособий, выплат при официальном трудоустройстве.
Отсутствие необходимости подтверждать квалификацию. Если это не прописано в договоре, не нужно предъявлять документы о квалификационном уровне. Возможность расторжения в любой момент. Заказчик может разорвать отношения без объяснения причин.
Возможность привлекать третьих лиц. Исполнитель может не делать работу самостоятельно, а передавать ее субподрядчикам. Повышенная ответственность за невыполненную работу. Исполнитель не получит оплату заказа.

Работодателю выгоднее заключать договор ГПХ. Это касается как отношений с сотрудником, так и выплат.

Что лучше: договор подряда или трудовой договор?

Если заказчик планирует сотрудничать с исполнителем на постоянной основе, он может оформить с ним трудовой договор, и тогда их деятельность будет регламентироваться уже ТК РФ. Однако стоит учитывать кардинальные отличия, характерные для данных документов:

  • Трудовой договор обязует работника соблюдать распорядок дня и подчиняться внутренним правилам предприятия, если они не противоречат ТК РФ и иным законодательным актам. Для ГПД это нехарактерно.
  • По ТД работник получает зарплату исключительно 1 раз в 15 календарных дней. По ГПД оплата труда согласовывается сторонами.
  • При наличии ТД запись о трудоустройстве обязательно вносится в трудовую книжку. ГПД не накладывает данное обязательство для заказчика.
  • ТД может быть как срочным, так и бессрочным. Для ГПД требуется установление сроков.
  • Для трудоустройства по ТК РФ характерно выполнение обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. В гражданско-правовых отношениях инструкции не предусматриваются.
  • По ТД работник может пользоваться отпуском, уходить на больничный и получать полный соцпакет. Для граждан по ГПД данные блага не полагаются.

Кто платит налоги и взносы

Основной плюс для заказчика заключается в том, что у него не возникает обязанности по уплате налогов и взносов за работника. Вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги – это доход физического лица. Согласно ст.

224 НК РФ, резиденты РФ платят налог в размере 13% от полученного дохода.

Но, так как соглашение заключено с юридическим лицом, оно выступает налоговым агентом по отношению к исполнителю. Поэтому в его обязанности входит своевременное исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в ФНС. Делать это нужно в установленные сроки.

В противном случае, предприятие будет привлечено к ответственности.

Если у налогового агента нет возможности производить эти действия самостоятельно, он должен уведомить об этом в письменной форме надзорный орган. Обязанность будет переложена на самого исполнителя. Ему придётся самому заполнять декларацию и уплачивать НДФЛ.

В ст. 420 НК РФ сказано, что выплаты по соглашению о подряде являются основанием для уплаты взносов в ПФР и прочие фонды. Делать это должен работодатель, но не за счёт своих собственных средств, как при трудовом договоре, а за счёт средств исполнителя.

Важно! Перечислению подлежат взносы в ПФР И ФФОМС. В соцстрах перечислять взносы на страхование от несчастных случаев не нужно.

Исключением являются случаи, когда эти нюансы прописываются в договоре.

С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  • Подряда. Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.
Читайте также:  Оформление права пользования земельным участком

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа. Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение. Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году

Расчетный период для НДФЛ по новым правилам — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего (ранее был календарный месяц).

Поскольку с 2023 года введены ЕНС и ЕНП, налог надо платить одной платежкой, на один КБК и в общий для большинства налогов срок. Исключение предусмотрено для налога с доходов иностранных физлиц, которые трудятся по найму в России (ст. 227.1 НК).

С текущего года налог нужно уплачивать не позже 28-го числа каждого месяца, когда его удержали:

  • с 23 января по 22 февраля. Тогда его надо заплатить до 28 февраля;
  • с 1 по 22 января. Тогда его надо заплатить до 28 января;
  • с 23 по 31 декабря. Тогда его надо заплатить не позже последнего рабочего дня в декабре.

Договор возмездного оказания услуг налогообложение 2021

Словосочетание «договор ГПХ» расшифровывается как договор гражданско-правового характера. Обычно он используется как альтернатива трудовому договору, если речь идет о привлечении физического лица для выполнения работ или оказания услуг без оформления его в штат организации.

В большинстве случаев под договором ГПХ понимается договор подряда (если физлицу поручается выполнение работы, имеющей вещественный результат), либо договор возмездного оказания услуг (если физлицу поручается совершение действий, не имеющих овеществленного результата).

Также возможно совмещение данных видов договоров в одном, если задание подразумевает, как осуществление деятельности, так и получение конкретного результата (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Бесплатно составить и распечатать договор подряда по готовому шаблону

ВАЖНО. Стороны договора ГПХ называются не «работодатель» и «работник», а «заказчик» и «подрядчик» — в договоре подряда, или «заказчик» и «исполнитель» — в договоре оказания услуг. Это нужно учитывать при оформлении договора и сопутствующей документации (заявок, актов и т.п.).

Также в гражданско-правовом договоре не должно быть упоминаний о должности, режиме работы, премировании к праздникам и прочих терминов, характеризующих трудовые отношения. В противном случае такой договор может быть переквалифицирован в трудовой. А это грозит организации штрафом до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.

27 КоАП РФ) и налоговыми доначислениями.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ

  1. С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
  2. Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
  3. При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Читайте также:  Договор купли-продажи авто в 2023 году

III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности

В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:

Налог Срок представления отчетности Срок уплаты Норма НК РФ
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174
Налог на прибыль не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289
НДФЛ 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно;
за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;
налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года;
в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230
Страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом не позднее 28-го числа следующего календарного месяца п. 3, п. 7 ст. 431
Налог, уплачиваемый при применении УСН организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог:
организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23
транспортный налог (для организаций) авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 1 ст. 363
налог на имущество организаций не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п. 1 ст. 383,
п. 3 ст. 386

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *