Медицинский полис при переезде в другой город

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинский полис при переезде в другой город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховщики советуют оформлять полис ОМС даже тем гражданам, которые имеют в своем распоряжении полис ДМС или практикуют использование других платных схем получения медицинской помощи. У граждан без полиса могут возникнуть сложности в получении скорой помощи, а врачи не смогут получить оплату за поступивший вызов.

Преимущества полиса ОМС

Преимуществом оформления полиса ОМС является получение бесплатного медицинского адвоката. Сегодня страховой компании отводится функция отстаивания интересов пациентов. Именно в страховую компанию можно будет обращаться за консультациями и с жалобами на работу медицинского персонала.

В частности, здесь можно будет узнать, входит ли та или иная услуга в Программу госгарантий, и предоставляется ли она бесплатно. Сегодня в России действуют федеральная и региональные программы предоставления медицинских услуг. Последняя может включать некоторые дополнительные медицинские Услуги, которые не предоставляются на федеральном уровне.

Также у страховщиков можно уточнить, в какие сроки должны быть назначены те или иные обследования: МРТ, УЗИ и пр.

Если пациента не устраивает качество оказания услуг, то он вправе в любой момент поменять страховщика. Для этого ему требуется получить новый полис, но не позднее 1 ноября в текущем календарном году.

Процедура оформления и действия полиса ОМС регламентируется Федеральным законом №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Как оформить полис ОМС по временной регистрации

Для получения полиса ОМС по временной регистрации требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выбрать подходящую страховую компанию. Список страховых компаний, которые работают по программе ОМС в интересующем регионе, можно найти на сайте региональных фондов ОМС.
  2. Обратиться с заявлением в выбранную страховую компанию. Перечень представительств страховщика, который оказывает услуги по приему заявлений от граждан, можно уточнить непосредственно на сайте выбранной организации или по телефону горячей линии. Подать заявление можно лично, через полномочного представителя либо через МФЦ.
  3. В день обращения гражданин получает временный полис ОМС. Он дает заявителю полный спектр прав и гарантирует весь объем положенной медицинской помощи. Срок действия временного полиса составляет месяц.
  4. После того как полис будет готов, гражданин получит на свой мобильный телефон смс-оповещение с указанием на возможность забрать документ. Для получения полиса ОМС требуется прийти в подразделение страховой компании с паспортом.

За детей в возрасте до 14 лет заявление подают родители. Само письменное обращение в страховую компанию составляется в произвольном формате, но обычно страховщики предоставляют гражданам рекомендованную форму заявления. К нему требуется приложить паспорт (временное удостоверение) и СНИЛС.

Порядок выдачи полисов ОМС

Полис ОМС единого образца выдается в два этапа:

1 этап: в день подачи заявления выдается временное свидетельство.
Срок действия временного свидетельства ограничен — до момента получения полиса ОМС, но не более сорока пяти рабочих дней с даты его выдачи.

2 этап: через 45 рабочих дней выдаётся полис ОМС.
Полис ОМС единого образца изготавливается централизованно на фабрике ГОЗНАКа.

С ограничением срока действия до конца текущего календарного года полис ОМС выдается:
— постоянно и временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства;
— временно пребывающим на территории РФ трудящимся государств – членов ЕАЭС;
— временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников ЕАЭС;
— лицам, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Полис ОМС не нужно менять при смене места жительства (в пределах Свердловской области) или страховой компании.

Полис подлежит обязательному переоформлению при:
— изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты или места рождения;
— установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Дубликат полиса выдается при:
— ветхости и непригодности полиса;
— утрате ранее выданного полиса.

Как узнать об изготовлении полиса ОМС
— СМО проинформирует вас по телефону или направит вам SMS-сообщение;
— самостоятельно проверить готовность вашего полиса ОМС можно в разделе Проверка готовности полиса.

Что нужно, чтобы прикрепиться к поликлинике?

Явитесь в поликлинику с паспортом, полисом ОМС и свидетельством пенсионного страхования (СНИЛС), если оно есть. Если прикрепляете ребенка, не забудьте его документы — свидетельство рождении, полис и СНИЛС (если уже оформили). Попросите в регистратуре бланк для заявления на прикрепление к поликлинике и заполните его.

Иногда возникают ситуации, когда сотрудники поликлиники отказывают в прикреплении или требуют что-то дополнительно, например, договор об аренде жилья. Они не имеют на это права — это нарушение закона. Если возникают такие трудности, то сразу же звоните за консультацией и поддержкой в свою страховую компанию (ее номер телефона есть на вашем полисе).

Может оказаться, что ваш страховщик не работает в том регионе, где вы решили выбрать новую поликлинику. Тогда понадобится сначала поменять страховую компанию по той схеме, что была описана выше.

Человека без регистрации прикрепляют к поликлинике сроком на год. Когда год пройдет, вам нужно будет пройти процедуру прикрепления заново или выбрать другую поликлинику и прикрепиться к ней.

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный ( важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

Важно понимать, что денежная компенсация по болезни или в случае контакта с больным будет меньше заработной платы. Поэтому при легком течении коронавируса работник может договориться с работодателем об удаленной занятости.

Отправить пациента на больничный может только лечащий врач — государственной или частной клиники (при наличии соответствующей лицензии и возможности проведения медицинской экспертизы). Доктор уточнит жалобы и оценит состояние здоровья пациента. Врачи скорой помощи не уполномочены выдавать больничный.

При коронавирусе наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура тела, общая слабость и утомляемость, потеря обоняния и другие нарушения в работе внутренних органов.

Если коронавирус спровоцировал воспаление легких, пациента, как правило, начинают беспокоить симптомы респираторного заболевания: одышка, кашель, дискомфорт в грудной клетке.

Но визуального осмотра, аускультации и пульсоксиметрии недостаточно для постановки диагноза и выдачи больничного листа. Коронавирус считается подтвержденным по результатам лабораторного ПЦР-теста. Если врач подозревает, что у пациента может быть пневмония, вызванная COVID-19, больному рекомендуют сделать КТ легких. Воспаление легких — распространенное осложнение новой коронавирусной инфекции. Для восстановления пациенту потребуется больше времени, при этом назначается более интенсивная терапия.

Для получения больничного пациентам с хроническими заболеваниями следует встать на учет в поликлинику. Пожилые люди старше 65 лет и люди, вернувшиеся из-за границы, вынуждены соблюдать режим самоизоляции, поэтому оформить больничный они могут дистанционно через портал Госуслуг. Такой порядок установлен специальным распоряжением Правительства РФ, но он не является окончательным и может быть изменен.

Если вы контактировали с зараженным человеком, то можете взять больничный по случаю карантина или уточнить у руководителя предприятия возможность работать две недели удаленно.

Больничный лист можно оформить в электронном или письменном виде. Эти данные заносят в базу ФСС, которая доступна работодателю после авторизации в личном кабинете.

В каждом листке временной нетрудоспособности проставляется код для выплаты пособия, который будет разным у пациентов с подтвержденным коронавирусом (код 01) и контактного лица, вынужденного без выраженных признаков заболевания уйти на карантин (код 03).

Читайте также:  Юрист по трудовым спорам в Санкт-Петербурге

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Как прикрепить полис ОМС к поликлинике в другом городе

Если гражданину необходимо прикрепиться к больнице в другом городе, то потребуется следовать установленному алгоритму действий:

  1. Написать заявление на имя главврача медучреждения, к которому желает прикрепиться гражданин.
  2. Прикрепить к заявлению необходимую документацию:
  • свидетельство о рождении (если заявитель не достиг возраста 14 лет);
  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС.
  1. Ожидать, когда медучреждение рассмотрит заявку. На это отводится два дня.

Если никаких проблем не обнаружится, то гражданин будет снят с учета в предыдущей поликлинике.

В заявлении о прикреплении должны в обязательном порядке содержаться следующие сведения:

  1. ФИО заявителя.
  2. Паспортные данные.
  3. Адрес фактического проживания.
  4. Реквизиты полиса ОМС.
  5. Реквизиты медучреждения, к которому прикреплен заявитель.

Можно ли восстановить полис ОМС?

Вы можете восстановить утерянный или украденный полис. Для этого нужно будет соблюсти определенную процедуру. Она совершенно бесплатна. Поэтому, если вы потеряли полис ОМС, не расстраивайтесь и не паникуйте, вы его восстановите. Соберите и отнесите их в страховую компанию все нужные документы:

Если потерялся полис ОМС на ребенка, то, чтобы его восстановить, нужны будут следующие документы:

С этими документами вам нужно обратиться в страховую компанию, где был выдан полис ОМС, который потеряли. Есть разные варианты подачи документов:

Как видите, вы можете повторно получить старую страховку ОМС либо оформить новую в другой страховой компании. Рассмотрим алгоритм действий в обоих вариантах.

Как проверить, действительный полис или нет?

Полис ОМС нужно оформлять только в аккредитованных страховых компаниях. Вся информация о них есть на сайте ФОМС. Однако может получиться так, что вы будете сомневаться, подлинный у вас документ или нет, либо посчитаете, что он недействителен. Проверить эту информацию можно через портал «Госуслуги».

Там есть раздел «Мое здоровье». Зайдя в него, нужно выбрать блок «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации». Получив эту услугу, вы узнаете данные своей страховки. Можно также узнать сведения о страховой компании.

Также вы можете проверить действительность вашего полиса по его номеру. Для этого нужно найти сайт ФОМС в вашем регионе. На нем есть специальный сервис для проверки. Введя в него данные, можно будет проверить, действует полис или нет.

К сожалению, от потери страховки никто не застрахован. Если с вами это случилось — не стоит паниковать. Теперь вы знаете, как действовать, если вы потеряли полис ОМС. Не тяните с его восстановлением. Без него вас не примут в поликлинике или больнице. Лучше оформить его сразу после утраты.

Выбор и смена страховой компании

Любой человек, достигший 18-летнего возраста, имеет право на свободный выбор и замену страховой медицинской организации. Перечень компаний, работающих на территории региона проживания, можно посмотреть на официальном сайте регионального фонда ОМС или получить в других общедоступных источниках. Сегодня по системе ОМС работают 10240 медицинских организаций и 30 страховых компаний, оформляющих полисы.

Читайте также:  Как сделать шаблон для конверта word?

Страховка обязательна к оформлению детям с рождения. Медицинское обслуживание новорожденных до оформления полиса обеспечивается страховой компанией матери. Документ следует получить не позже, чем через месяц после рождения малыша. Свидетельство оформляют родители (законные опекуны, представители) в выбранной страховой компании.

Заявление можно подать родителям как лично, так и через представителя путем оформления доверенности. Родителям, законным опекунам ребенка доверенность не требуется.

Если гражданин трудоустроен

Если гражданин трудоустроен

Если человек работает в столице официально, проблем с получением полиса ОМС у него не возникнет.

Работодатель регулярно отчисляет за него взносы в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, значит, с просьбой оформить полис ОМС гражданин вправе обратиться к начальству, в отдел кадров или в бухгалтерию.

Никаких документов (в том числе подтверждающих регистрацию) предъявлять не понадобится.

Оформление полиса через работодателя займет около 2 месяцев – срок зависит от расторопности ответственного сотрудника. Законом работодателю отводятся максимум 2 недели, чтобы собрать все документы и отправить запрос в Фонд ОМС.

При увольнении сотруднику придется вернуть полис работодателю. Во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком ОМС, полученный через работодателя, продолжает действовать.

Действует ли медицинский полис в другом городе

Нет, не обоснован. Отсутствие на руках у пациента полиса ОМС в момент обращения за медицинской помощью не может являться причиной отказа в ее предоставлении. При обращении в медицинское учреждение нужно сообщить работнику регистратуры поликлиники или приемного отделения больницы информацию о своей страховой медицинской организации, для подтверждения факта страхования. Если все же Вам отказывают в приёме, обращайтесь к главному врачу или заведующему отделением для оперативного взаимодействия со страховой организацией, с целью уточнения реквизитов полиса ОМС.

Однако даже без полиса вам обязаны оказать экстренную и неотложную помощь. если вы в ней нуждаетесь. При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию. Экстренная помощь оказывается даже иностранцам .

Право выбора лечебного учреждения

Ответ на вопрос, можно ли без прописки прикрепиться к поликлинике, дает приказ-40-БН Министерства здравоохранения и социального развития, да и действие закона «Об основах охраны здоровья» никто не отменял.

На основании этих документов выбрать учреждение для профилактических осмотров, регулярного наблюдения и лечения можно независимо от места регистрации. Получается, что проживая в Рязани, вы можете поехать рожать в Иваново, и в выбранном роддоме вам обязаны предоставить полный комплекс услуг.

Лечебное учреждение рядом с домом выбирают обычно из-за удобства. Добраться до врача можно и в плохом состоянии, что ценно для пенсионеров. Не приходится тратить время на дорогу при необходимости регулярных осмотров с оформленной инвалидностью. Практика закрепления жителей конкретного района за определенными лечебными учреждениями продолжает использоваться.

Как узнать поликлинику по прописке:

  • пообщаться с соседями, лучше пенсионерами, которые расскажут всё о поликлинике, где они, скорее всего, являются частыми гостями.
  • посетить официальный сайт Департамента здравоохранения региона и уточнить информацию там. Например, на сайте Департамента здравоохранения Москвы можно уточнить прикрепленность к той или иной поликлинике по номеру полиса, а записаться на прием к конкретному специалисту и подать заявление на перевод в другую клинику онлайн.

Альтернативным вариантом посещения «родной больницы» является поход в любое другое лечебное учреждение, ведь никто не запрещает отдать предпочтение клинике в «чужом» районе или городе, той, где квалификация врачей выше, а отзывы больных – лучше. Однако существует оговорка – менять клинику можно не чаще одного раза в 12 месяцев, за исключением случаев, когда пациент переезжает на другое место жительства.

Важно! Постановка на учет в клинике по месту регистрации происходит автоматически.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *